Samsung остановил поставки в Беларусь

Как сообщает представительство компании в стране, это связано с ограничениями импорта, введенными постановлением Совмина и Нацбанка...

SamsungSamsung полностью остановил поставки кондиционеров, морозильников, телевизоров с встроенным DVD, мониторов, проекторов, ноутбуков, принтеров, комплектующих и пылесосов в Беларусь.

Как сообщает представительство компании в стране, это связано с ограничениями импорта, введенными постановлением Совмина и Нацбанка от 25 февраля № 240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров».

Согласно этому постановлению, устанавливается запрет на приобретение валюты на внутреннем рынке для оплаты импортного оборудования, стоимость которого превышает 50 тысяч евро.

«Отметим, что ввоз товара разрешен. Но за него нельзя расплатиться с поставщиками, так как постановление полностью перекрывает данную возможность. Представительство Samsung в РБ, как и прочие компании, ждет разъяснений Национального банка», — говорится в комментарии Samsung.

В компании отмечают, что одним из наиболее серьезных последствий этого документа для экономики Беларуси может стать скатывание IТ-рынка в теневой сектор. Ввоз товара с большой долей вероятности будет производиться через контрабандные схемы, без уплаты пошлины и НДС. Так как полностью удовлетворить спрос данные схемы не смогут, это может привести к росту цен на IТ-продукцию. Покупка товара по безналичному расчету также усложнится, прогнозируют в представительстве Samsung.

«На сегодняшний день товара на оптовых складах и в розничных сетях осталось приблизительно на один месяц. После этого начнется резкий дефицит указанных продуктов», — отмечает представительство Samsung.

В компании говорят о необходимости законодательных актов, которые более подробно разъяснят схему работы постановления и исключат из него поставки для оптово-розничной торговли.