Валютные запреты толкают потребителей к «серому» рынку

Развитие событий может привести к тому, что белорусскому потребителю придется покупать вместо официально ввезенного контрабандный товар...

 

Белорусские предприятия оценивают последствия нашумевшего постановления правительства, которое вводит новые ограничения на валютном рынке. Импортеры зарубежной техники были вынуждены ограничить поставки своей продукции в Беларусь. Такое развитие событий может привести к тому, что белорусскому потребителю придется покупать вместо официально ввезенного контрабандный товар.

В представительстве LG Electronics в Беларуси сообщили, что компания после утверждения постановления № 240/5 не может поставлять в страну ряд товаров.

«Сейчас мы анализируем ситуацию, думаем над тем, какой выход можно найти, чтобы наши дистрибьюторы получили товар. В настоящее время наши пылесосы, мониторы и кондиционеры в Беларусь не отгружаются», — сообщил БелаПАН руководитель отдела по работе с дистрибьюторами представительства LG Electronics в Беларуси.

В представительстве Samsung в Беларуси нам также сообщили, что компания вынуждена была ограничить поставки  своей продукции в Беларусь.

Сегодня компания не отгружает в нашу страну широкий ассортимент товаров, начиная от принтеров и ноутбуков и заканчивая бытовой техникой — морозильниками и холодильниками. Исчезновение техники Samsung будет заметно для белорусского рынка: доля компании в сегменте ноутбуков составляет около 18%, мониторов — около 20-25%, на рынке принтеров — около 17-20%.

Нет ясности с поставками в страну и товаров других брендов. К примеру, в представительстве HP в Беларуси БелаПАН сообщили, что продолжают анализировать ситуацию и искать выход из сложившейся ситуации, но пока комментировать ничего не хотят.

Участники рынка констатируют, что остались считанные способы, которые позволяют дистрибьюторам легально получать технику из-за границы. Теоретически, есть возможность разбивать каждую крупную партию товара на более мелкие (по 50 тыс. евро) и таким образом провозить его в Беларусь.

«Но хорошо, когда партия 100 тыс. евро, а когда на миллион? Эта схема серьезно осложняет работу бизнеса», — констатируют представители зарубежных компаний в Беларуси.

Напомним, что согласно совместному постановлению правительства и Нацбанка, о котором стало известно на прошлой неделе, введены некоторые ограничения на приобретение импортного оборудования за счет валюты, купленной на внутреннем рынке.

В случае если стоимость партии такого оборудования превышает 50 тыс. евро, организация вправе его закупать за счет зарубежных кредитов, либо за счет имеющейся валюты. А вот поменять белорусские рубли на инвалюту и оплатить ею партию ввозимого оборудования импортеры теперь не могут.

Список товаров, на который распространяется установленное ограничение, касается многих позиций — правительству для их перечисления потребовалось 22 страницы.

Если введенные ограничения будут продолжать действовать, можно предположить, что официальный ввоз импортной техники заметно сократится, и потребителям придется искать ее на «сером» рынке. Участники рынка считают такое развитие событий наиболее вероятным.

«Границы с Россией у нас нет, соответственно, можно ожидать волны «черных» поставок товаров из восточной соседки за наличный расчет. Все это приведет к тому, что государство потеряет поступления от НДС и пошлин, которые уплачивали официальные участники рынка», — говорит менеджер ИТ-департамента представительства Samsung Electronics в Беларуси Алексей Голуб.

Потребителям новые условия работы импортеров принесут повышение цен и необходимость искать товар на «сером» рынке. «Если потребитель не сможет купить товар легально, он будет искать его на «сером» рынке», — говорит эксперт ИТ-рынка.

Белорусская Ассоциация компаний информационных технологий также ожидает, что реализация норм постановления № 240/5 приведет к развитию «черного рынка» и утечке наличной валюты в сопредельные государства.

Глава представительства немецкой компании Uzin Utz в Беларуси Иван Рак полагает, что установленные ограничения на валютном рынке Беларуси расходятся с курсом на либерализацию, который провозглашен в стране.

«Принятое решение идет вразрез с директивой о либерализации. С одной стороны, мы говорим о привлечении в страну иностранных инвесторов, а с другой устанавливаем ограничения для предпринимательской деятельности. Разве могут инвесторы это принять?!», — задает риторический вопрос Иван Рак.

По его мнению, административные ограничения, направленные на сокращение импорта, не принесут ожидаемого эффекта. «Это ничего не даст. Ограничат импорт в одном месте — будут завозить товары по «серым» схемам из России. От перемены мест слагаемых сумма не изменяется», — резюмировал глава представительства.