МИД Беларуси не комментирует сообщение о введении экономических санкций против белорусских предприятий

 

МИД Беларуси не комментирует сообщение EUobserver о возможном введении экономических санкций против ряда белорусских предприятий, заявил БелаПАН пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

МИД Беларуси не комментирует сообщение о введении экономических санкций против белорусских предприятий«Информацию СМИ мы не комментируем», — сказал Савиных.

Напомним, как сообщил 10 марта брюссельский сайт EUobserver, Евросоюз разрабатывает дополнительные санкции в отношении Беларуси. Издание пишет, что санкции будут направлены против предприятий, которые, как полагают в ЕС, оказывают финансовую поддержку белорусской номенклатуре («Беларуськалий», «Белнефтехим», «Белтехэкспорт» и «Трайпл»).

Новые меры, отмечается в публикации, призваны нанести ущерб государственным средствам, находящимся в распоряжении Александра Лукашенко, и его личной прибыли, но позволят избежать потрясений для экономики страны либо ряда европейских компаний, имеющих экономический интерес в Беларуси. Пакет санкций разрабатывается в посольствах ЕС в Минске, а также дипломатами среднего уровня в Брюсселе, сообщает EUobserver. Вероятно, он будет принят на заседании министров иностранных дел ЕС в апреле, пишет издание.

Как отметила пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Марина Костюченко, «введение санкций против «Белнефтехима» — это еще не принятое решение и неизвестно, состоится ли оно».

В ОАО «Беларуськалий» и группе компаний «Трайпл» информацию о возможном введении в отношении них санкций ЕС комментировать отказались.