Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Станет ли Год предприимчивости знаковым для частного бизнеса?

 

Долгое время белорусов убеждали в преимуществах «социально ориентированной рыночной экономики» с государственным регулированием. Сегодня их призывают быть предприимчивыми, рассчитывать не на государство, а на себя. Однако проявлять предприимчивость в Беларуси крайне сложно, отмечают эксперты. Ведь, несмотря на объявленную либерализацию, отечественная экономика остается несвободной и закрытой для малого бизнеса.

Ну где же твои "предприимчивость, активность и инициатива"?

Нынешний год объявлен Годом предприимчивости. Соответствующий указ Александр Лукашенко подписал месяц назад.

Документ принят «в целях создания нового облика белорусской экономики, раскрепощения деловой активности и инициативы, формирования атмосферы здоровой конкуренции, благоприятных условий для внедрения новых технологий во всех сферах, ?овышения благосостояния и качества жизни граждан, оказания приоритетной государственной поддержки людям дела».

«Если на предыдущих этапах развития современного белорусского общества главным было возрождение и сохранение экономического потенциала Беларуси, то сегодня перед обществом стоит гораздо более масштабная задача — сделать решительный рывок во всех отраслях и сферах деятельности, чтобы выйти на уровень передовых европейских стран», — так прокомментировала указ президентская пресс-служба.

«Основной движущей силой такого рывка» призваны стать «предприимчивость, активность и инициатива».

На совещании с правительством 25 февраля Александр Лукашенко предупредил, что «Год предприимчивости касается не только предпринимателей, но и руководителей всех рангов».

«Никакая директива, в том числе и номер четыре, не будет давать отдачи, если люди будут сталкиваться с заскорузлостью и безразличием власти на местах. И наоборот — от способности и заинтересованности власти обеспечить раскрытие потенциала предприимчивости в народе во многом зависит успех четвертой директивы», — заявил руководитель государства.

Он подчеркнул: отныне от личного труда и предприимчивости будет зависеть рост качества жизни людей.

«Мы выполнили взятое на себя на третьем Всебелорусском народном собрании обязательство довести среднюю заработную плату по республике к концу 2010 года до 500 долларов. При этом не допущена значительная дифференциация доходов граждан. Теперь мы должны прямо и честно сказать людям, что дальнейший рост качества их жизни будет зависеть от личного труда и предприимчивости», — продолжил Лукашенко.

Он потребовал от правительства снять «все административные барьеры и ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда» для частных предприятий. «Заработал, рассчитался с бюджетом — остальное распределяй, как считаешь нужным. Этот опыт надо переносить на госпредприятия. Пусть наниматель или собственник сам выбирает наиболее эффективную систему оплаты труда своих работников», — сказал Лукашенко.

На отсутствие деловой активности посетовал 23 февраля в беседе с журналистами премьер-министр Михаил Мясникович. В Беларуси, заявил он, «деньги хотели бы получать, как на Западе, а работать как всегда».

По словам премьера, «смысл деятельности правительства — чтобы росли доходы населения». Но, добавил он, «все связано с производительностью, с эффективностью труда. Просто раздавать заработную плату — это приведет к росту инфляции, росту цен».

Таким образом, Мясникович фактически признал необоснованность повышения пенсий и зарплат бюджетникам в ноябре прошлого года, накануне президентских выборов. Аналитики предупреждали о негативных последствиях такого заигрывания с электоратом, но на тот момент политический фактор оказался для властей важнее.

И вот теперь, когда с деньгами в казне худо, а результаты внешней торговли по-прежнему не радуют, белорусов призывают не уповать на заботу государства, а рассчитывать на собственные силы.

Призыв, по сути, замечательный, но в Беларуси звучит несколько цинично, заявил в интервью БелаПАН лидер Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин.

«Предпринимательский дух из белорусов выбивали много лет подряд, начиная с советских времен, когда частная предпринимательская деятельность и коммерческое посредничество карались уголовно. Душили частный бизнес и в современной Беларуси. Можно вспомнить и бесконечные перерегистрации частных предприятий, и многое другое», — отметил Балыкин.

«У нас уже объявлялись год родной земли, год сельского хозяйства, промышленности… Но успехов эти отрасли по-прежнему не демонстрируют. Напротив, как только государство начинает «помогать», становится только хуже», — отметил эксперт.

Он опасается, что провозглашение свободы предприимчивости «может свестись к банальному итогу: разбирайтесь, мол, ребята, со своими проблемами сами».

«Хотя на самом деле для того, чтобы предпринимательство в стране развивалось, ничего особенного делать не надо. Следует лишь снять все ограничения и санкции, не просто подписывать директивы о либерализации, а проводить либеральную, то есть свободную экономическую политику», — убежден Балыкин.

«Но у нас сегодня президент подписывает директиву о либерализации, а завтра правительство предпринимает действия, по сути противоречащие этой директиве», — констатировал эксперт.

В качестве свежего примера он привел постановление Совета министров и Национального банка от 25 февраля «О расчетах по импорту некоторых товаров». Документ вводит ограничения на покупку валюты для импорта оборудования.

Белорусское представительство компании Samsung уже объявило  о прекращении поставки в Беларусь кондиционеров, морозильников, телевизоров со встроенным DVD, мониторов, проекторов, ноутбуков, принтеров, комплектующих и пылесосов.

«Ввоз товара разрешен, но за него нельзя расплатиться с поставщиками, так как постановление полностью перекрывает данную возможность», — говорится в комментарии Samsung.

Представители компании отмечают, что одним из наиболее серьезных последствий этого документа для экономики Беларуси «может стать скатывание IТ-рынка в теневой сектор».

«Ввоз товара с большой долей вероятности будет производиться через контрабандные схемы, без уплаты пошлины и НДС. Так как полностью удовлетворить спрос данные схемы не смогут, это может привести к росту цен на IТ-продукцию. Покупка товара по безналичному расчету также усложнится», — прогнозируют в представительстве Samsung.

«На сегодняшний день товара на оптовых складах и в розничных сетях осталось приблизительно на один месяц. После этого начнется резкий дефицит указанных продуктов», — подчеркивается в пресс-релизе компании.

«Принятие подобного антирыночного постановления — яркий пример того, что говорить о свободном развитии предпринимательства в Беларуси пока, увы, не приходится», — резюмировал Сергей Балыкин.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В статье говорится: "На отсутствие деловой активности посетовал 23 февраля в беседе с журналистами премьер-министр Михаил Мясникович. В Беларуси, заявил он, «деньги хотели бы получать, как на Западе, а работать как всегда»." Обобщение ничего не дает. Так, для водителей в РБ 40 часовая рабочая неделя, фактически - больше, а во Франции - 35, но их зарплата сильно разная даже при одинаковых тоннах и километрах перевозок.