В ближайшие два года в Гомельской области акционируют 113 предприятий

 

В планы акционирования на 2011—2013 годы включены 81 предприятие коммунальной и 32 предприятия республиканской собственности, расположенные на территории Гомельской области, сообщает БелаПАН.

Как сообщил 28 марта на пресс-конференции председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, в 2010 году были преобразованы в ОАО 11 организаций республиканской собственности и 52 — коммунальной.

По словам главы облисполкома, в 2011 году подлежат преобразованию в ОАО такие предприятия, как Гомельский завод измерительных приборов, в 2013 году — крупные промышленные гиганты, в частности Белорусский металлургический завод, ПО «Гомсельмаш», ЗЛиН, «Гидропривод».

В 2010 году в области были проведены шесть аукционов по продаже акций 34 открытых акционерных обществ и пять конкурсов по продаже акций семи ОАО. На аукционах реализованы акции двух ОАО: «Жлобинское АТП» и «Торговый дом «Гомельский». На конкурсах проданы акции ОАО «Мозырьпиво» и «Приднепровье».

В 2011 году инвесторам будут предложены акции 48 обществ. Среди них почти все — акционерные общества сферы бытового обслуживания, ряд обществ агропромышленного комплекса, предприятия пищевой промышленности, к примеру белорусско-молдавское совместное ОАО «Кодру». Что касается продажи государственных организаций как имущественных комплексов, то этот способ приватизации не нашел широкого применения как в области, так и в стране.