Соотношение объема импорта и ВВП в 2011 году снизится до 64%

 

Соотношение объема импорта и ВВП в 2011 году снизится на четыре процентных пункта, сообщил 31 марта на брифинге в Минске министр экономики Беларуси Николай Снопков.

«В 2010 году соотношение объема импорта и ВВП составляло 68%. В 2011 году мы планируем выйти на 64%», — сказал Снопков, передает БелаПАН.

Министр отметил, что основными составляющими белорусского импорта являются нефть, газ и металлопродукция. По его словам, цены эту продукцию растут гораздо большими темпами, чем экспортируемые готовые изделия. В связи с этим основная задача реального сектора экономики с точки зрения повышения конкурентоспособности производимой продукции — уменьшение импортной составляющей.

В Минэкономики считают, что при выполнении заданных параметров импортоемкости во всех отраслях и подотраслях промышленности «в основу развития должен быть поставлен экспорт, на что и нацеливает программа пятилетки, а также на 2011 год».

В 2010 году от одного затраченного доллара на покупку товара для технического перевооружения и производственных нужд страна получила продукции на 1,9 доллара, сообщил Снопков. «Это хороший тренд, наша задача его усилить в 2011 году, для чего надо создать необходимые предпосылки», — подчеркнул он.

По словам Снопкова, правительство занимается формированием стимулов для производства и экспорта продукции.