Решение об отмене предельных отпускных цен на овощи будет принято после 31 мая

 

Решение об отмене предельных отпускных цен на картофель и другие овощи будет принято после 31 мая, сообщил 5 апреля заместитель министра торговли Вячеслав Драгун, передает БелаПАН.

Картошка«Мы вышли с таким предложением в правительство. Учитывая, что у нас до 31 мая должны быть израсходованы стабилизационный фонды, данное решение может быть принято позже, чтобы избежать спекулятивных настроений», — отметил замминистра.

По его словам, «в магазинах как таковой рост цен на картофель, овощи и фрукты не произошел». «Цены на эту продукцию определяются облисполкомами, которые контролируют этот сегмент рынка», — подчеркнул Драгун. При этом, отметил замминистра, из созданных стабилизационных фондов «расходы происходят по графику, сбоев нет». Кроме этого запасы плодоовощной продукции в достаточном количестве есть и у сельхозпроизводителей. «Ситуация на рынке по данной продукции стабильная», — отметил Драгун.

В Беларуси, по его словам, розничная цена на картофель в магазинах составляет около 2 тыс. рублей за килограмм, а в Польше, к примеру, средняя оптовая цена на картофель составляют 30 евроцентов за кг. Вместе с тем, признал он, на рынке цены выросли и сейчас выше, чем в магазинах.