В светлое завтра белорусы верят все меньше

Население страны чутко реагирует на негативные тенденции в национальной экономике и пытается защитить свое благополучие простыми, но эффективными методами...

В светлое завтра белорусы верят все меньшеНаселение страны чутко реагирует на негативные тенденции в национальной экономике и пытается защитить свое благополучие простыми, но эффективными методами, вкладывая обесценивающиеся с каждым днем белорусские рубли в иностранную валюту, драгметаллы и автомобили. На фоне грозящей вывалиться из запланированных рамок инфляции и валютного ажиотажа теряет свой вес у населения не только национальная валюта, но и стремительно падает доверие к экономической политике государства и к властям в целом.

В рамках национального опроса эксперты Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс) высчитали тенденции изменения экономического самочувствия белорусов после недавних президентских выборов и сравнили их с аналогичными показателями после выборов 2006 года.

Итоговые цифры мартовского опроса говорят, что ухудшение налицо. Именно так — «ухудшилось» — на вопрос о том, как изменилось материальное положение за последние три месяца, ответили 26,9% респондентов. Придерживающихся обратного мнения меньше — 17,2%. В июне 2006-го соответствующие цифры выглядели так — 11,1% и 23,4%. При этом, обращают внимание авторы исследования, пять лет назад средней зарплате по стране было далеко до притянутых за уши к нынешней избирательной кампании 500 долларов.

Существенно за это время снизилось в стране и количество граждан, разделяющих оптимизм правительства о светлом завтра. Если в июне 2006 года 46% считали, что в ближайшие годы социально-экономическая ситуация в стране улучшится, то в марте 2010-го схожий ответ дали только 29,2% опрошенных. Возросло, соответственно, число тех, кто не видит радужных перспектив — с 11% до 23%. При этом, подчеркивают эксперты НИСЭПИ, последний национальный опрос был проведен еще до того, как белорусов охватила валютная лихорадка.

Можно только догадываться, насколько круто поменялись бы рейтинги доверия к национальной валюте, если бы на вопросы НИСЭПИ белорусы отвечали, уже отстояв в очередях к обменникам. Но и без этого очевидно, что доверяющих своему рублю становится все меньше, а вот вера в непоколебимость американского доллара растет.

Если после выборов 2006 г. долларам доверяли 46,2%, а белорусским рублям 27,6%, то в марте текущего года это соотношение стало 56,4% против 22,7%.

Знаковым трендом, вытекающим из цифр мартовского социологического исследования НИСЭПИ, можно назвать доминирование в обществе тех, кто считает, что ситуация в стране развивается в неправильном направление. Сейчас такого мнения придерживает 49% населения. 45,3% считают, что страна по-прежнему идет верным курсом. После выборов 2006 года картина была иная: 56,9% респондентов считали, что ситуация в Беларуси развивается в правильном направлении, 31% — в неправильном.

«Ухудшение экономического самочувствия тянет за собой (хотя и не так быстро) снижение доверия к власти», — отмечают эксперты НИСЭПИ.

Если в июне 2006 г. президенту доверяли 60,8% респондентов и не доверяли 30,6%, то сегодня это соотношение составляет 47,9% против 42%. Если пять лет назад наилучшим способом правления считали демократию 46,7% опрошенных, а 30,2% предпочитали «сильную руку», то теперь это соотношение составляет 63,4% и 26,7%. Если в 2006-м 55,9% считали, что победа Лукашенко еще больше сплотила белорусское общество, а 27,1% — что она, наоборот, еще больше его расколола, то теперь это соотношение составляет 40,9% против 38,7%.

В то же время, считают социологи, делать на этом основании далеко идущие выводы о «грядущей революции» и проводить аналогии с арабскими странами явно преждевременно — «недоверие власти, ощущение ее несправедливости пока еще далеко от «точки кипения».