Квартиры в городах-спутниках будут дороже, чем в Минске

жильеСтоимость жилья в городах-спутниках будет выше, чем в Минске, сообщил сегодня заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

Он пояснил, что стоимость жилья в городах-спутниках Минска будет более высокой, чем в столице, из-за необходимости создания инфраструктуры в таких городах. «Там необходимо строить в чистом поле, соответственно, будут затраты на инфраструктуру, и стоимость квадратного метра жилья будет выше, чем в Минске», — сказал он.

В то же время вице-премьер напомнил и о преимуществах строительства жилья в городах-спутниках. Тем, кто будет строиться там, планируется выдавать кредит на строительство жилья под 5% годовых сроком на 20 лет, сообщает городах-спутниках, еще более льготные кредиты — города-спутники будут востребованы минчанами. «Люди будут нуждаться в жилье в городах-спутниках, там будет создана хорошая инфраструктура, в том числе транспортная», — добавил он.

Вице-премьер также рассказал, что начато проектирование и архитектурная проработка первого города-спутника — Смолевичи. В нынешнем году здесь планируется построить дом.

Говоря о развитии городов-спутников Минска, Анатолий Калинин обратил внимание на то, что параллельно со строительством в них жилья будут решаться вопросы и по выносу за черту Минска промышленных предприятий. «За пятилетку за черту города необходимо пододвинуть часть предприятий к городам-спутникам, чтобы было и жилье, и рабочие места», — резюмировал вице-премьер.