Финансовая милиция пресекала нелегальный ввоз в Беларусь металлопроката

 

Сотрудники управления Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску пресекли преступную схему по нелегальному ввозу на территорию Беларусь и последующую поставку в адрес крупных предприятий металлопроката российского производства, передает БелаПАН.

металлопрокатКак сообщила пресс-служба КГК, махинациями с металлом занимались двое граждан России 1963 и 1974 года рождения — руководители предприятий реального сектора экономики. Они приобретали металлопрокат в Российской Федерации за наличный расчет, а затем с использованием фиктивных документов от зарегистрированных в России лжепредпринимательских структур ввозили его в Беларусь. Здесь они также оформляли подложные документы на приобретение ввезенной продукции, но уже от подставных фирм, зарегистрированных в Беларуси. С помощью этой схемы руководители коммерческих предприятий существенно занижали налогооблагаемую базу и уклонялись от уплаты налогов. По предварительным данным, речь идет о сотнях миллионов рублей неуплаченных налогов.

Также сотрудниками финансовой милиции КГК пресечена преступная деятельность жителя Беларуси, который обеспечивал руководителей данных предприятий подложными финансовыми документами. У него изъято шесть печатей с реквизитами субъектов хозяйствования Российской Федерации. По результатам проведенной операции на расчетных счетах руководимых аферистами предприятий реального сектора экономики, а также ряда лжепредпринимательских структур, использовавшихся для обналичивания денежных средств и уклонения от уплаты налогов, арестовано более 500 млн. рублей.

В отношении директоров двух коммерческих предприятий управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Минской области и Минску возбуждены дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 243 УК Республики Беларусь (уклонение от уплаты налогов, сборов).