На инновационное развитие планируется привлечь 40 трлн. рублей иностранных инвестиций

 

На реализацию программы инновационного развития на 2011—2015 годы планируется привлечь 39,2 трлн. рублей прямых иностранных инвестиций. Об этом 14 апреля сообщил начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрий Крупский, передает БелаПАН

«За счет привлечения иностранных инвестиций будет обеспечено финансирование программы в размере 39,2 трлн. рублей, что составляет порядка 71% от общего объема финансирования», — сказал Крупский.

Он подчеркнул, что прошлой аналогичной программе такой источник финансирования, как прямые иностранные инвестиции (ПИИ), не обозначался.

Привлекать ПИИ предполагается прежде всего через создание совместных предприятий на базе существующих.

Касаясь в целом инновационного развития, Крупский отметил, что проект соответствующей программы был серьезно пересмотрен. Так, до 207 уменьшено количество проектов, которые предполагается реализовать в рамках программы.

Также с 97 до 55,3 трлн. рублей был снижен общий объем финансирования. При этом Крупский обратил внимание, что на реализацию предыдущей программы инновационного развития было направлено 6,6 трлн. рублей.

В результате реализации программы высокотехнологичный сектор к концу 2015 года будет представлен такими отраслями, как индустрия информационных технологий, авиакосмическая промышленность, фармацевтическая индустрия, микробиологическая промышленность, индустрия биотехнологий, наноиндустрия и ядерная энергетика.

В ходе реализации госпрограммы предполагается увеличить доли инновационно активных предприятий с 25% сейчас до 40% к 2015 году. Показатель наукоемкости ВВП должен составить к 2015 году 2,5—2,9% (сегодня — 0,61%). Также планируется увеличить с 11 до 20-21% удельный вес отгруженной инновационной продукции к концу пятилетия.

«Предполагается, что к 2015 году мы выйдем на 7,95 млрд. долларов высокотехнологичного экспорта», — отметил Крупский. По итогам 2010 года объем такого экспорта составил 1,5 млрд. долларов.