Объединение КАМАЗа и МАЗа впервые обсудят в мае в Минске

 

Первое заседание рабочей группы по объединению КАМАЗа и МАЗа пройдет в Минске в середине мая, сообщил 20 апреля генеральный директор российского ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

МАЗНапомним, в феврале государственная корпорация «Ростехнологии» направила руководству Беларуси письмо с предложением объединить ОАО «КАМАЗ» и ОАО «Минский автомобильный завод» в одну компанию, в результате чего КАМАЗ станет владельцем 100% акций МАЗа, а власти Беларуси получат пакет акций КАМАЗа.

Основным акционером КАМАЗа являются «Ростехнологии» с долей 49,9%, концерну Daimler принадлежит 11% акций, «Тройке Диалог» — 27,26%, ЕБРР — 4%. МАЗ на 100% принадлежит государству, пишет РИА Новости.

По словам Когогина, объединение — довольно длительный процесс, так как необходимо провести аудит обеих компаний. «У нас с этим все гораздо проще, потому что мы ведем учет по международной системе финансовой отчетности, у нас международный аудитор. <...> Как это будет происходить на МАЗе, мне ответить трудно. Я полагаю, что полный объем аудита мы сможем сделать не ранее чем за шесть месяцев после старта, ну а старт зависит от решения президента», — заключил Когогин.