Эксперт: президент зря ищет источники экономических проблем за границей

 

Заслуживают одобрения тезисы президента о необходимости развития предпринимательской инициативы, защите частной собственности, предоставлении гарантий для бизнеса и необходимости дебюрократизации экономики.

Последнее очень сильно перекликается с обращениями, которые делала Ассоциация малого и среднего предпринимательства и другие организации предпринимателей к органам власти, заявил в интервью БелаПАН руководитель АМИСП Сергей Балыкин, комментируя выступление главы государства с посланием парламенту и народу.

«Действительно, президент совершенно правильно сказал, что прежде всего на местах тормозится много деловых инициатив. Во многом хорошие положения нормативных актов сводятся на нет усилиями чиновников», — сказал эксперт.

Но, по его словам, необходимо отметить, что глава государства должен сам разделить изрядную долю ответственности за провал либерализации, поскольку основную массу критикуемых им чиновников президент назначил либо лично, либо опосредованно, и он должен нести ответственность за принимаемые кадровые решения.

По его мнению, глава государства совершенно напрасно в своем выступлении искал причины нынешних экономических проблем страны за пределами Беларуси.» Эти причины, прежде всего, внутренние, — уверен эксперт. — И самая главная из них заключается в игнорировании белорусскими властями объективных экономических законов в погоне за политическими дивидентами. Например, наивно было бы ожидать, наводнив перед выборами экономику белорусскими рублями, что это никак не скажется на валютном рынке. Последовавшие за увеличением спроса на иностранную валюту административные ограничения совершенно естественным образом привели к возникновению дефицита на ряд товаров и росту цен на продовольствие».