Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

Решит ли российский кредит проблему валюты для белорусов?

 

Решение о выделении Беларуси трехмиллиардного кредита «на мази». Как сообщил Naviny.by источник, близкий к российскому правительству, в ближайшие недели вопрос о предоставлении Беларуси кредита должен быть решен. В этой связи возникает другой вопрос, который волнует многих: принесет ли российский кредит белорусам свободный доступ к валюте?

Нацбанк Беларуси в конце марта заявлял, что ожидает поступление российского кредита в течение 30 дней. Обозначенный срок в общем-то истек и, к удовлетворению белорусской стороны, переговоры принесли определенные плоды, или, как отмечает источник Naviny.by, «положительные результаты».

«В минувший вторник прошли консультации между высокопоставленными представителями минфинов Беларуси и России. Вопрос о выделении Беларуси кредита решается. В течение ближайших недель нужно будет уточнить нюансы выделения кредита», — сообщил собеседник Naviny.by.

Он уточнил, что в скором времени должна быть утверждена программа мер белорусского правительства по стабилизации макроэкономической ситуации, которая сопровождает выделение российского кредита.

Таким образом, ситуация с выделением российского кредита, похоже, развивается благоприятным образом для белорусских властей. Вопрос только в том, как отразится на валютном рынке приток в страну трех миллиардов долларов?

Весь объем кредитных ресурсов, которые сегодня ждет Беларусь, власти намерены полностью направить в состав золотовалютных резервов.

В сообщении Нацбанка, которое было распространено в конце марта, говорилось о том, что экономические власти намерены вернуться к рыночным механизмам функционирования валютного рынка после получения кредитов.

«По мере наращивания золотовалютных резервов необходимость в ранее введенных мерах регулирования операций покупки-продажи иностранной валюты отпадет, и Национальный банк Республики Беларусь предпримет шаги по усилению рыночных механизмов функционирования валютного рынка», — подчеркивалось в сообщении центрального банка.

Однако эксперты сомневаются, что после получения трех миллиардов долларов в стране будут отменены всякие ограничения на валютном рынке.

Экономист Исследовательского центра ИПМ Дмитрий Крук полагает, что российский кредит не решит всех проблем на валютном рынке.

«Мы к тем проблемам, которые имеем сейчас, вернемся при сохранении нынешней ситуации в экономике через полгода-год», — говорит эксперт.

Экономический обозреватель Владимир Тарасов также считает, что если трехмиллиардный кредит пустить в свободный оборот, то его при существующем спросе на валюту хватит ненадолго.

«С учетом потребности страны в валюте трехмиллиардного кредита хватит на полгода. Поэтому вполне может быть, что существующие ограничения на валютном рынке будут сохранены, чтобы не допустить быстрого улетучивания российского кредита», — говорит Владимир Тарасов.

Существующие ограничения — это ограниченный доступ юридических лиц к валюте на бирже; направление биржевой валюты на приобретение исключительно критического импорта (энергоносителей, медикаментов и проч.); отсутствие свободного доступа населения к валюте.

Последнее ограничение после поступления российского кредита власти, в принципе, могут снять. По мнению Дмитрия Крука, возможны два сценария развития событий на наличном валютном рынке.

«Первый вариант: проводится официальная девальвация, и мы приходим к справедливому курсу рубля, который, по заявлениям правительства, находится в районе 3800-4100 рублей за доллар. В этом случае валюта может появиться в обменных пунктах», — полагает Дмитрий Крук.

Второй сценарий эксперт видит в том, что, несмотря на поступление российского кредита, на наличном рынке ситуация будет оставаться неизмененной, и население так и не увидит валюту в обменниках.

«Этот сценарий вполне вероятен с учетом нежелания властей тратить золотовалютные резервы. Развитие событий по этому сценарию приведет к тому, что будет законсервирована множественность курсов, существующая сегодня», — говорит Дмитрий Крук.

Однако, даже если власти сохранят ограничения на валютном рынке, сомнительно, что такая ситуация может длиться слишком долго, так как негативно влияет не только на работу банковского сектора или завязанной на импорте торговли, но также и на рынке труда. Как заявил 28 апреля председатель Белстата Владимира Зиновского, ситуация на валютном рынке уже привела к тому, что фактически без работы остались почти 600 тысяч человек.

Поэтому вполне вероятно, что одних кредитов будет недостаточно, чтобы нормализовать ситуацию в стране. По мнению Владимира Тарасова, власти могут быть вынуждены пойти на приватизационные сделки.

Кстати, как удалось выяснить интернет-газете Naviny.by, в настоящее время обсуждается вопрос о продаже одного из крупных активов Беларуси — газотранспортного предприятия «Белтрансгаз».

«На экспертном уровне представители Беларуси и России сегодня обсуждают вопрос о продаже «Белтрансгаза». Сроки принятия решения по этому вопросу во многом зависят от условий заключения сделки и того, насколько стороны будут готовы идти на компромиссы», — сообщил Naviny.by источник, знакомый с ходом переговорного процесса.

Оценить материал:
Средний балл - 4.45 (всего оценок: 25)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Дырок в бюджете у Лукашенко много. Вон и милицию уже хочет переоснащать. И ПВО модернизировать. Что ему о каких то там гражданах думать. Лишь бы самому сиделось спокойно. http://witawt.ucoz.ru/