Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Беларусь не будет продавать МЗКТ российским купцам
    Эта козырная карта будет придерживаться белорусским президентом до последнего…
  2. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…


Экономика

Гонка за ВВП может поставить экономику на колени


Эксперты ожидают, что во втором квартале и во втором полугодии в Беларуси произойдет резкое падение темпов экономического роста. При том что в первом квартале ВВП рос бурно — 10,9%. По мнению специалистов, именно искусственное выполнение плана по росту ВВП может привести к окончательной дестабилизации экономической ситуации.

Гонка за ВВП может поставить экономику на колени

Сегодня даже власти признают, что в стране может произойти падение темпов роста ВВП. Министр экономики Николай Снопков на днях заявил, что меры по выходу страны из валютного кризиса приведут к снижению темпов роста ВВП.

«Если мы сжимаем внутренний спрос, а мы говорим, что в рамках выхода из кризисной ситуации нам необходимо внутренний спрос сжать, то это, безусловно, повлияет на ВВП», — подчеркнул Снопков.

Министерство экономики подготовило в начале года излишне оптимистический прогноз развития макроэкономической ситуации в стране. Согласно прогнозу Минэкономики на 2011-2014 годы, текстом которого располагает БелаПАН, ВВП в стране должен расти высокими темпами.

Минэкономики, в частности, прогнозировало, что в 2011 году ВВП вырастет на 9-10%, в 2012 — на 9,5-10,5%, в 2013-м — на 10,5-11%, в 2014-м — на 10,5-11%.

По мнению экспертов, если исходить из сегодняшних экономических реалий, властям не удастся достичь высоких темпов роста ВВП. Экономисты Исследовательского центра ИПМ прогнозируют в своем апрельском отчете, что ВВП Беларуси вырастет в 2011 году не более чем на 3,5%.

Экономический обозреватель Владимир Тарасов видит две предпосылки для снижения темпов роста ВВП во втором квартале и втором полугодии 2011 года.

«Многие крупные промпредприятия работают на импортном сырье. Сейчас, в связи с валютным кризисом в стране, предприятия имеют меньше возможностей покупать валюту. Следовательно, меньше возможностей закупать сырье и наращивать производство», — объясняет Тарасов.

Вторая причина, которая спровоцирует снижение производства, — это, по мнению эксперта, падение покупательной способности населения. С начала года инфляция составила 8,8% и уже превысила годовой прогноз. Ожидается, что цены будут расти и дальше. Эксперты Исследовательского центра ИПМ ожидают, что инфляция в 2011 году достигнет рекордных 17,4%.

Предпосылки для роста инфляции очевидны: дефицит валюты в стране и, как следствие, удорожание импорта.

«Снижение покупательной способности, которое ожидается вследствие высокой инфляции и девальвации рубля, приведет к падению спроса и, как следствие, снижению производства. Поэтому, в конечном счете, снижение покупательной способности населения также будет приводить к снижению ВВП», — отмечает Владимир Тарасов.

Вместе с тем, можно предположить сценарий, когда власти, вопреки объективным факторам в экономике, станут во что бы то ни стало добиваться запланированного роста ВВП. В Беларуси, где политические задачи доминируют иногда над экономической целесообразностью, такой сценарий нельзя исключать.

По мнению экспертов, достижение ВВП искусственными методами может навредить экономике и угрожать финансовой стабильности в стране.

«Задача достижения высоких темпов роста ВВП приведет к увеличению импорта, будет провоцировать нарастание отрицательного сальдо внешней торговли и инфляции. Таким образом, рост ВВП, по меньшей мере, нежелателен, ведь он приведет к ухудшению экономической ситуации в стране», — говорит аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Власти в этом году могут достичь высоких темпов роста ВВП благодаря двум источникам, полагает, в свою очередь, Владимир Тарасов, — внешним заимствованиям и печатному станку. Однако в апреле белорусское правительство заявило, что не собирается финансировать госпрограммы за счет эмиссионных источников.

Таким образом, остается первый вариант — профинансировать рост объемов производства и, следовательно, добиться роста ВВП за счет привлечения новых внешних заимствований. Скажем, за счет кредитов из Москвы, которые официальный Минск рассчитывает вот-вот получить.

Однако у Нацбанка на этот кредит свои планы — направить три миллиарда долларов на поддержание золотовалютных резервов. В этой ситуации правительству будет непросто найти источники, которые позволят обеспечить высокие темпы роста ВВП.

Впрочем, независимые эксперты рекомендуют правительству отказаться в 2011 году от наполеоновских планов и оставить задачу роста ВВП до лучших времен.

«Сейчас главная задача Беларуси — обеспечить в условиях валютного кризиса макроэкономическую стабильность, а не достигать во что бы то ни стало запланированных темпов роста ВВП», — убежден Александр Муха.

Оценить материал:
Средний балл - 4.96 (всего оценок: 33)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Сегодня даже власти признают, что в стране может произойти падение темпов роста ВВП. Министр экономики Николай Снопков на днях заявил, что меры по выходу страны из валютного кризиса приведут к снижению темпов роста ВВП. Господин Снопков уже готовит оправдание по своим упущениям как в составе нового правительства, так и в составе до этого. А теперь, как всегда до этого, остается желать, хотя бы получилось что-то.