Делегация КамАЗа едет на МАЗ, чтоб договориться об объединении

 

В пресс-службе предприятия БелаПАН сообщили, что делегация КАМАЗа должна прибыть на МАЗ 5 мая.

Планируется, что в Минске состоится первое заседание рабочей группы по объединению КАМАЗа и МАЗа. В феврале государственная корпорация "Ростехнологии" направила руководству Беларуси письмо с предложением объединить ОАО "КАМАЗ" и ОАО "Минский автомобильный завод" в одну компанию, в результате чего КАМАЗ станет владельцем 100% акций МАЗа, а власти Беларуси получат пакет акций КАМАЗа. Основным акционером КАМАЗа являются "Ростехнологии" с долей 49,9%, концерну Daimler принадлежат 11% акций, "Тройке Диалог" — 27,26%, ЕБРР — 4%. МАЗ на 100% принадлежит государству.

"Наверное, в середине мая я обязательно вылечу в Минск, где мы проведем первое заседание рабочей группы для того, чтобы определить программу наших действий", — сообщил 20 апреля РИА Новости генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин.

Он добавил, что КАМАЗ уже сделал соответствующее предложение МАЗу. "Был период непонимания и переоценки стоимости компании. Сегодня все процессы приходят в нормальную процедуру. Сформирована рабочая группа, состоящая из представителей КАМАЗа и Беларуси", — сказал Когогин.

4 марта генеральный директор ОАО "МАЗ" Александр Боровский заявил, что Беларусь будет рассматривать вопрос создания холдинга МАЗа как с группой ГАЗ, так и с КАМАЗом. По его словам, на имя белорусского президента поступило предложение о доверительном управлении МАЗом со стороны группы ГАЗ. Кроме этого, поступило предложение от "Ростехнологий" об обмене акциями МАЗа и КАМАЗа. По поводу этого предложения состоялась рабочая встреча. Рассматривается вариант не продажи, а обмена акциями: 48% КАМАЗа на 48% МАЗа. "Мы ни в коем случае не говорим о продаже контрольного пакета", — отметил Боровский. По его информации, создается рабочая группа, которая и рассмотрит эти предложения.