Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...
  2. Минторг Беларуси нацелился на китайские интернет-магазины
    Не отрицая права белорусов на покупки в иностранных интернет-магазинах, Минторг считает, что эта сфера требует упорядочения…


Экономика

От 500-долларовой зарплаты остались только воспоминания


Год назад белорусские власти активно повышали электорату зарплату — трижды увеличивали ставку первого разряда. Правительство, «кровь из носа», как требовал того президент, гнало зарплату к отметке 500 долларов. Задачу выполнили, выборы провели! Теперь можно откручивать доходы населения в обратную сторону. Скоро, судя по всему, средняя рублевая зарплата может снизиться до 300 долларов в эквиваленте.

От 500-долларовой зарплаты остались только воспоминания


Результаты выборов в долларовом выражении

Данные по зарплате за первый квартал свидетельствуют о росте рублевых доходов населения. После резкого повышения зарплат в прошлом году мы пришли к тому, что средняя зарплата в первом квартале этого года выросла на 40,8% по сравнению с январем-мартом 2010-го. В марте начисленная среднемесячная зарплата составила 1 млн. 537,2 тыс. рублей.

Плохая новость состоит в том, что после президентских выборов зарплаты больше не повышаются (в декабре 2010-го среднемесячная зарплата была даже выше, чем в марте 2011-го, и составляла 1 млн. 595,9 тыс. рублей). Этот момент — чрезвычайно важный для населения, так как в условиях фактической девальвации рубля зарплата в долларовом выражении не растет, а падает.

В декабре 2010 года среднемесячная зарплата составляла 527,4 доллара, а сейчас (возьмем для расчета мартовскую зарплату и курс в коммерческих банках — 4000 рублей за доллар) 384,2 доллара. И ведь это еще не зарплатное дно!

Как сообщили Naviny.by информированные источники в банковских кругах, курс доллара на наличном рынке будет расти, и 4000 рублей за доллар — это только начало. С учетом того, что на межбанке сегодня курс в районе 5000 рублей за доллар, и к этому значению, по прогнозу банкиров, будет двигаться курс на наличном рынке, зарплата в долларовом эквиваленте снизится еще больше.

Если пересчитать мартовскую зарплату по межбанковскому курсу, мы получим около 310 долларов. Конечно, если будет принято решение об индексации заплат в связи с девальвацией рубля, зарплаты в долларовом выражении могут подрасти.

Однако аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха сомневается, что размеры индексации будут значительными.

«Возможно, зарплаты и будут проиндексированы на 5-10%. Однако в сегодняшней ситуации целесообразно заморозить зарплаты, выключить печатный станок, ограничить предоставление рублевой ликвидности банковскому сектору. Это позволит ограничить инфляционные процессы. В противном случае, если в экономику будет вброшена новая рублевая масса, это запустит новый виток девальвационно-инфляционной спирали», — говорит Александр Муха.

Сценарий, при котором власти будут ограничивать расходы, в том числе на заплаты населению, в этом году весьма вероятен. Во-первых, ранее Минфин заявил, что расходы бюджета будут в этом году уменьшаться. Во-вторых, выборы уже позади, и у властей нет жесткой необходимости («кровь из носа», как образно говорил на эту тему президент) повышать зарплаты. Соответственно, есть все основания ожидать, что зарплата в долларовом выражении в этом году будет продолжать сокращаться. Если сбудутся прогнозы банкиров, которые предрекают падение курса рубля на наличном рынке до 5000 за доллар, средняя зарплата вполне может приблизиться к 300 долларов.


Двойной удар

Помимо роста курса доллара обесценивает зарплату населения еще и безудержный рост цен. В январе-апреле рост цен в Беларуси оказался настолько высоким, что инфляция за четыре месяца побила годовой уровень, достигнутый в 2010-м и в 2009-м годах.

Два перечисленных фактора не только съедают тот рост зарплат, который был обеспечен в год выборов, но и девальвируют основную часть доходов населения.

Эксперты сегодня выделяют несколько факторов, которые провоцируют рост цен. Первый фактор — увеличение цен на импортную продукцию, второй — увеличение регулируемых цен (в частности, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, социально значимые товары). Еще один фактор — девальвационные ожидания предприятий.

«В этих условиях мы видим снижение покупательной способности населения. Продукция сегодня дорожает как импортная, так и белорусская, соответственно, население может купить за свою зарплату все меньше товаров», — констатирует Александр Муха.

Усугубляет ситуацию с ценами неопределенность на валютном рынке. Сегодня можно только строить прогнозы, на каком уровне стабилизируется курс белорусского рубля и когда он станет единым для всех сегментов валютного рынка. В этих условиях предприятия закладывают валютные риски в стоимость товаров, что приводит к непредсказуемому росту цен.

Банкиры ожидают, что выходить из валютного кризиса мы будем не месяц-два, как нам обещают власти, а минимум полгода. Поэтому окончательные итоги девальвации доходов населения можно будет подводить нескоро.


Прогноз эксперта

Топ-менеджер одного из ведущих коммерческих банков представил интернет-газете Naviny.by свое видение будущей ситуации на валютном рынке.

«Вся проблема в том, что не была объявлена сразу официальная девальвация белорусского рубля. Этим мы загнали себя в угол. Объяви мы официальную девальвацию сразу, сегодня курс находился бы в районе 3600-3800 рублей за доллар, и все было бы нормально. Похоже, что в нынешней ситуации нам потребуется минимум полгода — год, чтобы курс откатился ниже 5000 рублей. Второй вариант — курс зафиксируется на отметке 5000 рублей на очень продолжительное время и придет в равновесное с макроэкономическими показателями значение за счет инфляционной составляющей. В будущем, если мы не придем к рыночному курсообразованию, наша модель будет хронически страдать от подобных «болячек» на валютном рынке».

Оценить материал:
Средний балл - 4.29 (всего оценок: 208)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А если читать следующий опус, то вообще непонятно: Уладзімер Арлоў,Генадзь Сагановіч. "Дзесяць вякоў беларускай гісторыі (862—1918). Падзеі. Даты. Ілюстрацыі. Вільня. Наша Будучыня. 2002", где пишется: З летапісаў вядома, што прыкладна з 1235 года недзе паміж Вяллёй і Нёманам існавала «Літва Міндоўга». Міндоўг захапіў там уладу ў свае рукі - «пачаў княжыці адзін ва ўсёй зямлі Літоўскай». Крыху пазней улада гэтага балцкага князя пашырылася на сумежныя тэрыторыі Беларусі, найперш на Панямонне - Чорную Русь з гарадамі Новагародак (пазней Наваградак), Ваўкавыск, Горадня, Здзітаў і Слонім. Няма ніякіх сведчанняў гвалтоўнага падпарадкавання гэтай зямлі. У Наваградку, які стаў першай сталіцай Вялікага Княства, Міндоўг заняў княскі пасад са згоды мясцовага насельніцтва. У гэтым жа беларускім горадзе ён быў ахрышчаны і каранаваны.
  • ну в том числе про то, что он не бежал после междоусобицы на родине, учитывая что все таки не совсем понята его родина...
  • Вы хотели сказать об этом? "першых летапісных згадках пра гэтага чалавека гаворыцца як пра ваяра-найміта, які ў 1230-я гг. змагаўся за ўладу са сваім сваяком Таўцівілам, а пазней ваяваў з крыжакамі. У 1240-х ён ужо валадарыў у Наваградку, дзе ў 1246 г. прыняў хрысціянства паводле візантыйскага абраду, пасля чаго, далучыўшы да Наваградка шэраг земляў, стаў першым рэальна зафіксаваным ў хроніках князем Вялікага княства Літоўскага."
  • http://www.youtube.com/watch?v=Pw6CPbpdivo
  • в Новогрудок, по всей видимости, Миндовг бежал, потерпев поражение в междоусобной войне у себя на родине. Хотя выдвигаются на этот счёт и другие версии — что он был приглашён новогрудчанами на княжение или же вообще захватил город силой. Но если учесть, что вскоре после вступления "в должность" язычник Миндовг крестился в православие, чтобы стать одновержцем с населением города, то версия о силовом захвате власти кажется малоправдоподобной. http://history.iam.by/the-name-in-belarussian-history/3-mindowe.html .
  • Происхождение Миндовга точно неизвестно. Легендарные источники приписывают ему происхождение от полоцких Рюриковичей, а то и вообще от римлянина Палемона, якобы бежавшего на берега Немана то ли от гнева императора Нерона, то ли от жестокого гунна Аттилы. Возможно отцом Миндовга был Довгерд, один из наиболее могущественных литовских князей, упомянутый в "Хронике Ливонии" Генриха Латвийского. Существует версия, по которой отцом Миндовга был Мовкольд, внук полоцкого князя Рогволода Всеславича. Миндовг впервые упомянут в письменных источниках в 1219 г. в тексте договора между литовскими и галицко-волынскими князьями. Он назван в числе пяти первых литовских князей. В последующие годы Миндовг стал усиливаться: "нача избивати братью свои и сыновце свои, и другие выгна из земли и нача княжити один во всей земли Литовской". Эта летописная запись относится к 1236 г. К 1248 г. под властью Миндовга находились Новогрудок, Волковыск, Слоним и Здитов, а к 1252 г. - и Гродно. Однако очевидно, что власть Миндовга была далеко не столь абсолютной, как сказано в летописи. Ему не подчинялась жмудь во главе с Выкинтом и ятвяги; имелись и внутренние враги — племянники Товтивил и Эрдивил, которых Миндовг лишил вотчин — Полоцка, Витебска и Друцка — после неудачного похода на Москву. Эта троица составила коалицию против Миндовга, взяв в союзники Даниила Галицкого, женатого на сестре Товтивила. В 1249 г. Даниил отправил войска в поход на Черную Русь. С севера к ним присоединились немецкие рыцари, которых привел Товтивил. Поход ограничился разграблением земель Миндовга. После этого Товтивил и Эрдивил объявились в Риге с богатой добычей, где приняли крещение от рижского епископа Альберта Зуэрбеера. Таким образом Миндовг оказался в кольце врагов. http://www.allmonarchs.net/lithuania/mindaugas.html .