У правительства наконец-то появился план

В субботу и воскресенье правительство еще отдохнет, а уже в понедельник-вторник начнет принимать важные решения...

Почти два месяца занимавшее позицию стороннего наблюдателя правительство Беларуси наконец-то готово попробовать вступить в бой с парализующим экономику валютным кризисом.

Судя по заявлениям главы правительства, смелость достать голову из песка появилась после договоренностей о предоставлении Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Выделяемая Минску сумма, по оценкам аналитиков, явно недостаточная, чтобы потушить огонь сразу, но можно предположить, что в нагрузку к кредиту Беларуси пришлось согласиться на некоторые непопулярные для наших экономических реалий, но остро необходимые и в принципе правильные шаги.

Михаил МясниковичКак заявил вечером 20 мая Михаил Мясникович, правительство Беларуси разработало программу по стабилизации экономики. Она рассмотрена экспертами стран ЕврАзЭС и вчера в Минске была согласована с руководством России.

«Что касается валютной политики, то отработана четкая программа стабилизации. Эта программа не только наша, она прошла серьезную международную экспертизу. Программа поддержана нашим главным торговым партнером — Российской Федерацией, — сказал премьер-министр Беларуси. — И мы, даже не дожидаясь первых валютных поступлений, начнем ее реализовывать уже со следующей недели. Об этом мы договорились с Владимиром Путиным. Очень подробно мы эту тему обсуждали и с Алексеем Кудриным».

«Все предельно ясно: в какие сроки и какие решения принимать. Мы все это знаем», — сказал премьер-министр.

Конкретные решения по ситуации на валютном рынке Совмин и Нацбанк, по словам Мясниковича, примут уже в понедельник-вторник (а почему, кстати, не в субботу-воскресенье? чего тянуть?). Это будет своего рода «дорожная карта», одним из главных пунктов которой, очевидно, станет унификация курса национальной валюты.

На сегодняшний день белорусская экономика живет в ирреальной курсовой ситуации. Официальный курс доллара, устанавливаемый Нацбанком, по-прежнему лишь слегка превышает 3000 тысячи рублей, наличный курс доллара завис на отметке 4500 рублей, а на межбанковском рынке за доллар просят до 9000 рублей. Такие разбежки сосздают хаос в экономических связах.

Устранять его правительство намерено в два этапа, отметил Мясникович.

«На первом этапе будут приняты решения, чтобы сбить повышенный спрос, а после получения стабилизационного кредита курс будет формироваться на основании спроса и предложения, что снизит те ожидания, которые сегодня пока еще присутствуют», — сказал премьер-министр.

Можно предположить, что на Белорусской валютно-фондовой бирже все же будет проведена альтернативная сессия, что планировали сделать еще месяц назад, но так и не сделали. Альтернативная сессия должна помочь определить реальный рыночный курс рубля, который, вероятно, и станет единым курсом.

Однако Михаил Мясникович пока не рассказал, как правительство собирается сбивать спрос на валюту, который за время дефицита вырос до невероятных размеров.

Не исключено, что на эти цели будут брошены средства, полученные от ЕврАзЭС в виде кредита. Либо, раз кредит проходит как стабилизационный, сумма заимствования будет зачислена в состав ЗВР, а Нацбанк на этот же объем средств проведет валютную интервенцию из собственных резервов.

При этом Мясникович отметил, что кредит от ЕврАзЭС — «это не те средства, которые могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке». Вместе с тем глава правительства не исключает даже ревальвацию белорусского рубля, что можно расценить как намек на использование административных методов при определении рыночного курса.

По словам Мясниковича, в этом году Беларусь планирует получить из Антикризисного фонда ЕврАзЭС порядка 1,2 млрд. долларов. Первый транш в объеме 800 млн. долларов ожидается летом, второй транш на сумму более 400 млн. долларов — осенью.

«Вчера мы фактически согласовали с руководством правительства Российской Федерации так называемую матрицу, где предусмотрели соответствующие обязательства белорусской стороны и соответствующую кредитную поддержку со стороны Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Планируется, что в конце мая — начале июня будут приняты соответствующие решения, на основании которых будут предоставлены внешние заимствования», — сказал Михаил Мясникович.