Тур: пенсии — повысим, зарплаты — компенсируем


В Беларуси будут введены компенсационные меры для работников бюджетной сферы, сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель министра экономики Андрей Тур.

С 1 июня будет принято решение по повышению трудовых пенсий. Будет продолжена компенсация заработной платы для всех работников бюджетной сферы. «Когда речь идет не об изменении тарифной ставки первого разряда, а о компенсации, то это значит, что все получат компенсацию — и высокооплачиваемые, и низкооплачиваемы категории работников», — сказал Андрей Тур, сообщает БЕЛТА.

Кроме того, в ближайшее время речь идет о том, чтобы создать максимальные условия для поддержания в нормальном состоянии социальные слои населения, об усилении адресной социальной помощи малоимущим слоям населения. На социальную защиту предполагается направить 230-250 млрд. рублей. Будут приняты меры и по другим социальным направлениям.

«Реальные условия для жизни малообеспеченных слоев населения будут максимально сохранены в тех пределах, которые существуют на сегодняшний день», — сказал замминистра. Речь идет о повышении социальной защиты населения, а также о повышении возможности самозанятости для тех категорий работников, которые будут отправлены в неоплачиваемые отпуска или будут работать неполную рабочую неделю.