Минторг: введение свободных цен не повлияло на рост торговых надбавок

Введение свободных цен не повлияло на рост торговых надбавок, сообщил сегодня первый заместитель министра торговли Беларуси Александр Забелло на совместном заседании двух палат парламента.

«По продовольственным товарам до введения свободных цен в Беларуси средний размер торговой надбавки составлял 16%, сейчас — 16,4%. По непродовольственным товарам средний размер торговой надбавки сейчас составляет 23,2%, до этого он был 22,5%. То есть ни в коей степени введение свободных цен не повлияло на рост торговой надбавки», — пояснил первый замминистра торговли.

Александр Забелло отметил, что произошедший рост цен в Беларуси случился не за счет торговых надбавок, а за счет формирования оптовых отпускных цен, в первую очередь по импортным товарам или товарам, где присутствует импортная составляющая.

В целом же, он считает, что сегодня население, имея повышенный спрос на отдельные виды продукции, покупают ее не для потребления, а для накопления товарной массы из-за нестабильности курса национальной валюты, сообщает БЕЛТА.