Пособия по безработице могут быть увеличены

Пособия по безработице планируется повысить в Беларуси, сообщил сегодня, отвечая на вопросы депутатов, заместитель министра экономики Андрей Тур.

Замминистра напомнил, что в соответствии с законом пособия по безработице подлежат индексации, сообщает БЕЛТА.

«Будет подготовлен законодательный акт, направленный на увеличение пособий для безработных, обеспечение оплаты расходов нанимателей на профподготовку и переподготовку, а также установление нанимателям обязанностей в течение трех рабочих дней после принятия решения о введении режима неполного рабочего времени или частичного приостановления производства письменно уведомлять об этом органы по труду, занятости и соцзащиты, чтобы оперативно реагировать на такие ситуации», — проинформировал Андрей Тур.

Минэкономики также предлагает в нынешнем году вернуться к системе безналичных жилищных субсидий для малообеспеченных категорий граждан.

«При условии, что будут повышаться тарифы на жилищно-коммунальные услуги, потребуется финансирование, и мы предполагаем, что число получателей целевых адресных безналичных жилищных субсидий возрастет в два раза (в 2009 году эта цифра составляла 50 тыс. человек), что потребует около 5,7 млрд. рублей на то, чтобы компенсировать эти жилищно-коммунальные расходы», — добавил замминистра.