Инвесторам расширили перечень льгот, предоставляемых при заключении инвестдоговора

 

Президент Беларуси 6 июня утвердил декрет № 4, которым внесены дополнения и изменения в декрет от 6 августа 2009 г. № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь».

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу главы государства, документом предусматривается расширение перечня льгот и преференций, предоставляемых инвесторам при заключении инвестиционного договора.

Так, инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Беларуси этим инвестором либо с его участием, будут иметь право на применение проектной документации, разработанной за рубежом. В случае применения документации, разработанной в соответствии с зарубежными нормами проектирования и стандартами в области строительства, введенными в действие на территории Беларуси, предусматривается выполнять только работы по привязке объектов к месту их размещения. В остальных случаях такая документация будет корректироваться.

Кроме того, предоставляется право вычета в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства и оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, а также определения без проведения подрядных торгов генеральной проектной организации, субподрядных проектных, строительных и иных организаций для строительства объектов, их ремонта, реконструкции, реставрации и благоустройства.

При этом инвестор будет освобожден от земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности и предоставленные для реализации инвестиционного проекта, на период проектирования и строительства, отчислений в инновационные фонды, а также налогов, обязанность по уплате которых возникает в связи с безвозмездной передачей инвестору для реализации инвестиционного проекта государственного имущества (налога на добавленную стоимость — у передающей стороны, налога на прибыль — у принимающей стороны).

В соответствии с декретом предусмотрено распространение ряда преференций на резидентов СЭЗ.