Минских предпринимателей гонят на улицу

Предприниматели рынка в Малиновке готовятся к забастовке. Если она не принесет результата, то ипэшники выйдут на улицы…

 

В год предприимчивости столичные предприниматели вместо поддержки со стороны властей оказались под их прессом. Им не только мешают работать, но и фактически этой работы лишают.

Как рассказала Naviny.by член профсоюзной организация «Садружнасць» предприниматель Валентина К., собственник рынка в столичном микрорайоне Малиновка выдал всем индивидуальным предпринимателям, работающим на первом, продовольственном, этаже торгового павильона, предписания освободить торговые места до 1 июля. В соответствии с решением собственника, освободившиеся площади предполагается отдать сети магазинов «Евроопт» (ООО «Евроторг»).

«Предприниматели неоднократно пытались найти компромиссное решение в личной беседе с собственником, однако он отказывался идти с нами на контакт, предлагая разговаривать с администрацией данного рынка. Но администрация в свою очередь ссылается на решение собственника. Получается замкнутый круг», — констатировала предприниматель.

Он подчеркнула, что ИП, работающие на рынке в Малиновке, также пытались обратить внимание на проблему столичных властей.

«Если так надо развивать торговые сети, дайте им площадку, пусть они строятся. Почему нужно выгнать 300 человек на улицу и оставить их без куска хлеб, да еще в такое сложное время?», — задается вопросом собеседница. При этом она отмечает, что никакой альтернативы и других рабочих мест предпринимателям не предлагается.

В связи с этим предприниматели рынка приняли решение о проведении 15 июня предупредительной забастовки, которую возглавит профсоюзная организация «Садружнасць».

«Это будет предупредительная забастовка — прежде всего для столичных властей. Они должны отреагировать на то, что 300 человек будут выброшены на улицу», — подчеркнула предприниматель.

По ее словам, поддержать протестную забастовку придут предприниматели с других рынков, в частности, рынка, расположенного на улице Нестерова.

«Предпринимателям этого рынка выдали аналогичные предписания. Под угрозой потери мест оказалось 500 человек. Но потом там местная власть забрала предписания и продлила предпринимателям срок работы еще на два месяца».

Между тем, по словам собеседницы, рынок в Малиновке оказался в худших условиях.

«Предприниматели рынка на улице Нестерова арендовали складское и торговое оборудование у администрации рынка. Мы же имеем все в собственности. В частности, мы заплатили сумасшедшие деньги, несколько тысяч долларов, за витрины, холодильные камеры, контейнеры. И куда теперь это все забирать?»

Она добавила, что предприниматели «строили рынок за свои деньги. Мы отдали учредителям займы по 3,5 тысячи долларов. Но нам их никто не вернул».

Если после проведения забастовки учредитель рынка и столичные власти не предложат компромиссных решений, «мы будем готовить протестную акцию с выходом на улицу». «А это уже тысячи людей», — подчеркнула собеседница.

Это не первый в этом году случай ликвидации торговых мест предпринимателей. Под угрозой выселения также оказались около 500 ИП, работающих на Червенском рынке.

Дело в том, что Беларусь подписала инвестиционный договор по реконструкции Червенского рынка с иранской компанией «Дидас». На месте рынка планируется построить крупный торговый, деловой и досуговый центр с плоскостными автостоянками и подземным паркингом. Реализован проект общей стоимостью 140 млн. долларов должен быть до 2015 года.

В связи с реконструкцией рынка столичные власти приняли решение о прекращении с 1 июля работы на его территории всех предпринимателей. До 1 августа они должны покинуть рынок.

Предпринимателям предложили переехать либо на «Динамо», либо на рынок в Ждановичи. Но, как отмечают предприниматели, эти варианты нельзя назвать подходящими. «Динамо» также скоро закроется на реконструкцию, а в Ждановичах до сих пор не все понятно с размещением всех желающих.

В конце мая РОО «Перспектива» обратилось в Администрацию президента с предложением о переносе Червенского рынка. Соответствующее обращение также направлено в Совмин, департамент по предпринимательству при Минэкономики, Комитет госконтроля.

«В нынешней ситуации людям, которые с 1 июля 2011 могут остаться без работы и средств к существованию, терять нечего, и они вынуждены будут защищать свои права и интересы всеми доступными средствами в рамках действующего законодательства. Возможен социальный взрыв», — предупредили в РОО «Перспектива».

Что касается причин такого внезапного гонения предпринимателей, то эксперты убеждены: власти действуют в угоду крупному бизнесу и не заинтересованы в развитии предпринимательства.