ГТК: запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет

 

Нормы вывоза продовольственных и запрет на вывоз некоторых других белорусских товаров за пределы Таможенного союза вводятся с 0.00 часов 12 июня, сообщила начальник управления тарифного регулирования таможенных пошлин Государственного таможенного комитета Беларуси Инна Харламенкова.

Специалист пояснила, что такая мера предусмотрена постановлением Совета Министров №755 от 11 июня 2011 года для обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни.

Сбор уплачивается в размере двукратной средней цены указанных товаров. Оплату платежа будут контролировать таможенные органы, а на упрощенных пунктах пропуска — территориальные органы Госпогранкомитета. «Мы будем только контролировать оплату, а не взимать ее», — подчеркнула Инна Харламенкова.

Оплатить специальный сбор необходимо до вывоза товаров из Беларуси в белорусских рублях или иностранной валюте по курсу Нацбанка, установленному на дату его уплаты. Однако осуществить оплату будет возможно и на границе, но только там, где есть банковские учреждения. Реквизиты Министерства финансов будут размещены на всех пунктах пропуска.

Специалист также подчеркнула, что ограничения и запрет введены только при вывозе товаров за пределы Таможенного союза, запрета и ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет, передает БЕЛТА.