МВФ прописал Беларуси длительный курс лечения

«Лекарство» в виде финансовой поддержки фонд готов предоставить в том случае, если официальный Минск согласится на длительное и достаточно болезненное «лечение»...

Белорусское правительство ждало от Международного валютного фонда конкретных денег, а по итогам работы миссии фонда получило лишь рецепт выхода из валютного кризиса. «Лекарство» в виде финансовой поддержки фонд готов предоставить в том случае, если официальный Минск согласится на длительное и достаточно болезненное «лечение».

МВФ

«Лекарство» по рецепту МВФ

Премьер-министр Михаил Мясникович утром в понедельник говорил, что Беларусь, как «полноправный член МВФ», вправе рассчитывать на поддержку «в трудную минуту» со стороны международной финансовой организации.

В свою очередь, глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис, общаясь во второй половине понедельника с прессой, дал понять, что выделение кредита со стороны МВФ — дело не ближайших месяцев. Эксперты фонда рекомендуют белорусским властям вначале покончить с причинами, которые породили сегодняшний валютный кризис.

«Истоки сегодняшнего кризиса в Беларуси — в избыточном кредитовании и повышении зарплат до уровня, который экономика не могла себе этого позволить», — заявил Крис Джарвис, добавив, что выход из кризиса следует искать в этих же направлениях.

По мнению МВФ, в нынешней ситуации Нацбанку и правительству следует принять ряд мер, которые обеспечат стабилизацию ситуации в экономике.

«Нацбанку следует сократить объемы кредитования, правительству — сократить государственные расходы», — убежден глава миссии МВФ по Беларуси. При этом фонд предлагает в этой части пойти крайне непопулярным путем — не повышать зарплаты населению в условиях продолжающего роста цен.

«Правительству следует не допустить нового повышения зарплат в этом году. Госпредприятиям следует также дать указание не повышать зарплаты своим работникам», — подчеркнул Крис Джарвис.

Таким образом, фонд настоятельно рекомендует сегодня белорусским властям согласиться с тем фактом, что покупательная способность населения в 2011 году резко упадет. По мнению фонда, если зарплаты в сегодняшней ситуации все-таки повысить, то это вызовет инфляционно-девальвационную спираль, которая будет выражаться в продолжающемся росте цен и падении курса национальной валюты.

 

Курс, который не знает никто

Рекомендации МВФ в части выхода на единый курс белорусского рубля не имеют ничего общего с последними заявлениями официальных лиц.

Александр Лукашенко, напомним, 27 мая потребовал от правительства держать курс на отметке 5000 рублей за доллар. В противном случае, дал понять белорусский лидер, полетят головы руководителей правительства и Нацбанка.

«Если вы точно просчитали, что 5 тыс. рублей за доллар снимет спекулятивный спрос, обеспечивайте. Но каждый день должна быть динамика. И если этой динамики не будет, Михаил Владимирович и Петр Петрович, вы первыми положите партийные билеты, говоря советским языком», — заявил Лукашенко.

В то же время миссия Международного валютного фонда констатирует, что большого количества желающих продавать валюту по административно установленному курсу (5000 рублей за доллар) сегодня нет.

«Валютный рынок Беларуси сегодня не работает. Мало кто готов продавать валюту по официальному курсу», — заявил 13 июня Крис Джарвис, отметив, что реальные сделки между субъектами хозяйствования проходят по курсу, который «существенно отличается от официального».

Международный валютный фонд рекомендует белорусским властям покончить с множественностью курсов на внутреннем рынке. Вместе с тем, средства под валютные интервенции Нацбанка, которые позволят стабилизировать курс рубля, фонд давать сегодня не готов.

Фонд предлагает иной рецепт выхода из ситуации — отпустить курс рубля на всех сегментах валютного рынка, сделав его плавающим.

«Ни правительство, ни Нацбанк не имеют сегодня представления о том, какой курс рубля является рыночным, и это усложняет работу экономики. Преимущество плавающего курса — все знают, каким он является», — подчеркнул Крис Джарвис.

Белорусские экономисты единодушно разделяют позицию МВФ.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук полагает, что в сегодняшней ситуации прийти к единому курсу можно только в случае, если снять административные ограничения в части курсообразования.

«В условиях, когда нет возможностей проводить валютные интервенции, единственная возможность выйти на единый курс рубля — отпустить его на всех сегментах валютного рынка», — говорит Дмитрий Крук.

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха также разделяет позицию МВФ по валютному рынку.

«Необходимо провести либерализацию всех сегментов валютного рынка — межбанковского, наличного и биржевого. В сложившейся ситуации это позволит прийти к рыночному курсу», — полагает Александр Муха.

 

«Доктор» рекомендует длительное «лечение»

Принять позицию МВФ в части курсообразования на валютном рынке белорусским властям будет крайне непросто. Ведь что значит отпустить курс рубля в ситуации, когда, по наблюдениям МВФ, ни в Нацбанке, ни в правительстве «не имеют представления» о рыночном курсе национальной валюте?

Курс белорусского рубля в первой половине мая, когда на межбанковском рынке были сняты ограничения, достигал восьми и даже девяти тысяч за доллар. Кто в правительстве возьмет на себя смелость объяснить президенту, что рыночный курс белорусского рубля совсем не 5000? Видимо, таких желающих ни в правительстве, ни в Нацбанке сегодня нет.

Вместе с тем, МВФ ждет сегодня от белорусских властей быстрых конкретных шагов по стабилизации ситуации на валютном рынке. «Текущий кризис развивается быстрее, чем мы предполагали», — констатирует Крис Джарвис.

После принятия срочных шагов на валютном рынке МВФ готов взяться за длительное «лечение» белорусской экономики. Как отметил Крис Джарвис, отвечая на вопрос Naviny.by, новая программа между Беларусью и МВФ рассчитана на весьма продолжительный период.

«Прошлая программа была краткросрочной (с января 2009-го по март 2010-го. — Авт.), и упор делался на макроэкономическую политику. Если речь вести о новой программе МВФ с Беларусью, то она более долгосрочная и рассчитана на 3 года», — пояснил Крис Джарвис.

В рамках новой программы МВФ намерен требовать ряда структурных реформ в белорусской экономике. Речь идет о реформировании банковской системы, что подразумевает прекращение финансирования госпрограмм через банки. Кроме этого, фонд в рамках новой программы будет настаивать на приватизации белорусских предприятий.

Причем МВФ, если перефразировать Александра Лукашенко, вначале хочет получить стулья, и только потом готов перечислить белорусским властями деньги. «Госорганы должны со всей решимостью идти на структурные преобразования. Причем согласовать их следует до начала новой программы», — подчеркнул Крис Джарвис.

Таким образом, позиция МВФ ясна и звучит предельно просто: деньги в обмен на структурные реформы в экономике. Иными словами, дать Беларуси «лекарство» МВФ готов только в случае согласия «пациента» пройти длительный курс «лечения», во время которого придется выполнять неприятные процедуры.