Лукашенко: дайте мне триллион долларов — я изменю структуру экономики

Изменять структуру белорусской экономики, как это предлагают некоторые, нецелесообразно, считает Александр Лукашенко.

На развитие отраслей народного хозяйства тратятся немалые деньги, и еще большие потребовались бы на изменения, заявил он на пресс-конференции 17 июня. «Я могу изменить структуру нашей экономики, но дайте мне триллион долларов», — добавил Лукашенко, сообщает БелаПАН.

Он подчеркнул важность сельского хозяйства в структуре экономики — оно составляет 7,5% от всех отраслей народного хозяйства. «Поставлена задача в течение пятилетки выйти на 7-10 млрд. в зависимости от цен, которые будут на внешних рынках, а прогнозируется, что цены на продовольствие удвоятся», — сказал президент.

Важной отраслью также является нефтехимическая, которая, по словам Лукашенко, составляет около трети от всей промышленности. Он напомнил, что в Беларуси работают два «мощнейших» нефтеперерабатывающих завода и целый ряд нефтехимических предприятий: в Светлогорске, в Гродно, в Могилеве. «Это наукоемкие производства, они имеют сегодня право на жизнь и перспективу», — заявил Лукашенко. Изменять структуру этой отрасли глава государства также считает нецелесообразным.

Глава государства отметил значение лесной отрасли. Леса, по его словам, составляют 35% территории страны. «У нас есть бумажная и лесная деревообрабатывающая промышленность. Мало, я согласен. Поэтому мною было принято решение о строительстве новых предприятий в этой сфере: Шкловская бумажная фабрика, модернизирована вторая шкловская бумажная фабрика», — сказал Лукашенко. Он сообщил, что модернизированная фабрика будет сдана 3 июля. На ней будут производить салфетки, которые раньше импортировали.

Лукашенко напомнил, что в Беларуси начали строить целлюлозный комбинат, китайская сторона выделила на это кредит в 700 млн. долларов. «Мы в этом направлении двигаемся, мы полностью деревообработку модернизировали, мы строим 6 или 7 деревообрабатывающих комбинатов», — сказал президент.

Вместе с тем, отметил он, расширение использования лесов потребует значительных средств. Только один целлюлозно-бумажный комбинат в Светлогорске стоит 700 млн. долларов. Кроме того, необходимо помнить о важности «оптимально» использовать лес. «Можно вырубить за 10 лет весь лес и потом не восстановить, поэтому много тут тоже предприятий не настроишь», — сказал Лукашенко.