Лукашенко: в течение нескольких месяце, даже без кредитов, мы с этой ситуацией справимся

«За бесценок я предприятия не отдам», — заявил Александр Лукашенко 17 июня на пресс-конференции для белорусских журналистов, сообщает БелаПАН.

«Я не хочу, чтобы меня после моего президентства и моих детей палками забрасывали, что я неправильно проводил политику и распродал все», — сказал он.

Лукашенко сообщил, что за вырученную государством валюту в первую очередь оплачивается природный газ, лекарства, возвращаются кредиты. «Субъектам хозяйствования мы на бирже выделяем валюту, чтобы у них хватало средств вернуть кредиты. Ведь самое страшное, если ты одолжил и не возвращаешь», — сказал он.

В то же время Лукашенко не исключил, что «где-то мы чего-то какую долю продадим и будем возвращать эти кредиты». «Но ведь кредиты брали конкретные предприятия. В большинстве своем они нормально работают. Если ситуация возникла, попробуем договориться о реструктуризации, отсрочке», — сказал он.

Лукашенко назвал болтовней разговоры «на кухне, на улице» о том, что он «в руках держит госпредприятия и их не приватизирует», что частник работает более эффективно. «В течение нескольких месяце, даже без кредитов, мы с этой ситуацией справимся», — заявил он.