Дата публикации:
20.06.2011
Адрес страницы
https://naviny.by/rubrics/economic/2011/06/20/ic_articles_113_174067/

Белорусского в белорусском — с гулькин нос!

Автор: Виктор ФЕДОРОВИЧ


Воскресшие из прошлого «челноки» оказались способными делать то, что не получается у всемогущего на своей территории государства — проникать на зарубежные рынки и торговать. Например, сигаретами, которые наши ближние и дальние соседи производят в немереном количестве, а потому чужому куреву противостоят, свято блюдя интересы своих производителей «табачки». Но наши отдельные граждане в объявленный президентом Год предприимчивости готовы были совершить чудо и заработать дефицитную ныне валюту, которую, конечно же, они не собирались хранить на счетах зарубежных банков. Однако такие валютные поступления белорусским властям оказались не нужны. «Челнокам» дали по рукам в виде беспошлинного вывоза за бугор не более двух пачек сигарет…

сигареты

А в это время ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» работает круглосуточно без выходных, используются все производственные мощности на все сто процентов. Работает с убытками: только в мае таковых из-за курсовой валютной разницы набралось 13,5 млрд. рублей. Единственный конкурент государственного предприятия на белорусской территории — частное ООО «Табак-инвест» — из-за валютной катавасии поступил по-рыночному мудро: остановил производство и прекратил поставку сигарет. «Неман», как говорится, на невыгодных условиях взял на себя социальную ответственность обеспечить сигаретами почти три миллиона белорусских курильщиков. Правда, про «дым отечества» в этом случае размышлять не приходится.

Вопрос развития рынка табачных изделий постоянно находился на контроле некурящего Александра Лукашенко. Ситуация проста: требовалось сокращать долю табачного импорта, то бишь защищать собственного производителя и препятствовать утечке валюты за рубеж, для чего нужно было развивать отечественное производство конкурентоспособных и импортозамещающих сигарет.

За десятками совещаний, постановлений и решений последовали серьезные кредитные вливания. В ноябре 2002 года на Гродненской табачной фабрике была завершена масштабная реконструкция, в результате чего мощность фабрики возросла с 11 млрд. до 15 млрд. штук табачных изделий в год. Общий объем капитальных вложений составил 53,7 млрд. рублей. Фабрику перевооружили, чистая прибыль с 4,1 млрд. рублей в 2002 году возросла до 30,4 млрд. в 2008-м.

Техническое переоснащение при этом продолжалось и продолжается до сих пор. Например, в 2007 году была приобретена новая сигаретно-упаковочная линия стоимостью 12,2 млрд. рублей, из которых 5,3 млрд. (1,9 млн. евро) составила безвозмездная помощь иностранного партнера фабрики ИП «Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компании» (БАТ). Это оборудование позволило фабрике расширить сотрудничество с БАТ по выпуску контрактной продукции в премиальном сегменте.

Государство приветствовало такое развитие событий и поддерживало отечественного производителя преференциями. В частности, распоряжением президента от 19 апреля 2007 года ГТФ «Неман» освободили от уплаты налога на прибыль и местных целевых сборов, которые возникали при получении безвозмездной спонсорской помощи. В конце 2008 года на ГТФ введена в эксплуатацию немецкая линия по производству сигарет формата Super Slim (супертонкие), стоимостью 4,47 млн. евро.

В рамках реализации инвестиционной программы на 2010 год ГТФ «Неман» приобретены две высокопроизводительные линии формата King Size и Compact King Size, одна из которых приобретена за счет спонсорской помощи в 6,5 млн. евро. На 2011 год было запланировано приобретение двух новых сигаретно-упаковочных линий формата King Sizе и формата Super Slims. Общая стоимость инвестиционной программы гродненской фабрики на текущий год оценивалась в 72,1 млрд. рублей.

Все эти цифры и миллиарды с миллионами впечатляли и радовали пока не грянули кризисы — мировой финансовый и местный валютный. Ибо то, что было очевидным, до поры до времени не проявлялось трагическим в полной мере. Чтобы импортозамещать и конкурировать, надо работать на импортном оборудовании и выпускать продукцию, в которой — от фильтра до табачных дымных колец и струй — сплошной импорт. И приобретается он исключительно за валюту.

К примеру, в не самых дорогих сигаретах класса «Люкс» («Минск золотой», «Магнат Люкс», «Премьер Люкс» и т.п.) используется табачная смесь американского типа, которая для предприятия разработала итальянская табачная компания. При производстве этой продукции используются и другие импортные материалы: ароматизаторы производства Германии, сигаретная бумага из Финляндии, ободковая — из Австрии, фольга — из Греции… Проще говоря, в сигаретах производства ГТФ, как минимум, 70% — импортная составляющая. А если сюда приплюсовать энергетические и топливные затраты, то в произведенной в Беларуси сигарете белорусского может остаться с гулькин нос.

В состоянии «подсаженных на валютную иглу» в результате «модернизаций, импортозамещения и повышения конкурентоспособности» оказались не только отечественные «табачники».

Предприятия Министерства промышленности в 2005-2007 года активно перевооружались, закупая современные технологические линии и металлообрабатывающие центры известнейших мировых производителей станочного оборудования. По разным оценкам, на эти цели были затрачено свыше 3 млрд. долларов. Высокоточное оборудование требует и соответствующего обслуживания. То бишь, затрат на запчасти, охлаждающие жидкости, масла, выходящий из строя инструмент и т.п., что, понятно, покупается за ту же валюту и что в итоге сказывается на себестоимости и конечной цене продукта, разобрав который на части, белорусского в нем можно найти опять же все на тот же гулькин нос. В лучшем валютном положении, конечно, оказались заводы, работающие на экспорт.

Белорусская же «табачка» зарабатывать валюту так и не научилась. Импорт сигарет сократили до минимума, свой внутренний потребительский рынок худо-бедно обеспечен (в 2010 году произведено 17,5 млрд. штук сигарет, 124,1% к 2009-му), но с экспортом полный напряг. В «разах» он выглядит внушительно: за 2010 год по сравнению с 2009-м увеличился в 2,7 раза. В детальных же цифрах более скромен: в прошлом году было экспортировано всего 103,67 млн. штук сигарет немногим более чем на 1 млн. долларов.

К месту заметить, правительство требовало от ГТК увеличить экспорт в 12 раз. Но как это сделать, похоже, знают только приграничные «челноки». На их предприимчивость, очевидно, и рассчитывает и.о. директора ГТФ «Неман» Антон Шлопак, отметивший, что предприятие готово вернуться к незавершенному проекту и организовать торговлю своей продукцией на погранпереходах за валюту. Однако для этого одного желания руководителя мало, решения такого уровня принимает только правительство.