Коммерческим банкам предложено поучаствовать в льготном кредитовании АПК

 

Коммерческим банкам предложено в 2011-2015 годах принять участие в льготном кредитовании организаций агропромышленного комплекса Беларуси.

Соответствующий указ №256 «О дополнительных мерах по реализации государственных программ в области сельского хозяйства» глава государства Александр Лукашенко подписал 20 июня, передает БЕЛТА.

Документ подписан в целях финансирования мероприятий по развитию производственной сферы агропромышленного комплекса республики.

Указом предлагается банкам выдавать в 2011-2015 годах льготные кредиты в белорусских рублях организациям агропромышленного комплекса для строительства, реконструкции, капитального ремонта, модернизации и технического переоснащения производственных объектов, предусмотренных отдельными программами в области сельского хозяйства.

Согласно указу банкам предоставляются гарантии правительства Беларуси, местных исполнительных и распорядительных органов. В нем установлены условия предоставления таких гарантий, а также порядок возмещения организациям части процентов.

В указе не определены конкретные банки и суммы выдаваемых ими кредитов. Такой подход дает возможность любому коммерческому банку, обладающему достаточной ликвидностью, участвовать в кредитовании программ. Суммы кредитов будут определяться банками после проработки соответствующих бизнес-планов организаций.

Принятие указа направлено на повышение стабильности и устойчивости сельскохозяйственного производства, а также на создание благоприятных условий для привлечения коммерческих банков к участию в кредитовании программ, реализуемых в агропромышленном комплексе.