Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

Дадут ли КамАЗу порулить МАЗом

 

Переговоры об объединении активов МАЗа и КамАЗа зашли в тупик. «Хороший» проект, о котором вслух говорили первые лица Беларуси и России, переживает сегодня тяжелые времена. Белорусской стороне никак не удается создать холдинг на паритетных началах с российским производителем автотехники.


Контроль над машинами

Усиленные разговоры об объединении МАЗа и КамАЗа ведутся с начала этого года. Премьер-министр России Владимир Путин на заседании союзного Совмина в марте заявлял, что Москва и Минск стоят на пороге объединения двух автомобильных активов.

«У нас в инвестиционной сфере намечается ряд хороших, интересных проектов. Упомяну только об одном из них — это объединение активов крупнейших производителей автомобильной техники: КамАЗа и МАЗа», — сказал тогда Путин.

Однако, как оказалось, этот «хороший» проект реализовать оказалось не так просто. В конце апреля белорусский премьер Михаил Мясникович своим распоряжением создал рабочую группу, которой поручено было заниматься вопросами объединения МАЗа и КамАЗа. Со дня создания рабочей группы прошло почти два месяца, но Минску и Москве так и не удалось сблизить позиции по вопросу автомобильных активов.

Сергей Чемезов, глава госкорпорации «Ростехнологии», которой принадлежит 49% КамАЗа, заявил на этой неделе журналистам, что переговоры между российским производителем автотехники и белорусской стороной «не продвинулись». Руководитель госкорпорации предположил, что переговоры зашли в тупик из-за политических причин.

Корни политических разногласий эксперты усматривают в принципиально разных подходах Москвы и Минска к объединению автозаводов.

«Переговоры оказались в тупике в связи с тем, что существуют разногласия по принципиальному вопросу — кому после объединения активов будет принадлежать контроль в белорусском МАЗе. Российскому КамАЗу доля, которая не дает контроля, неинтересна. Ведь в этом случае российский производитель не сможет определять операционную деятельность белорусской компании», — подчеркнул в интервью Naviny.by старший аналитик инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Андрей Рожков.

Стремление КамАЗа влиять на операционную деятельность минского предприятия объяснимо: обе компании являются крупными игроками на российском рынке грузовой автотехники, и КамАЗу по понятным причинам хотелось бы получить контроль над белорусским заводом.

Вместе с тем, директор консалтинговой компании «Агентство деловых связей» Валентин Лопан сомневается, что белорусскому МАЗу будут выгодны такие отношения с КамАЗом.

«В результате объединения активов, если оно состоится, контроль получит российская сторона. Соответственно, когда дело дойдет до распределения портфелей в совете директоров, белорусам, скорее всего, оставят «технические» портфели, а себе заберут самые «лакомые» направления — финансы, продажи», — предполагает Валентин Лопан.

Опасаясь, видимо, такого развития событий, белорусские власти ставили вопрос об объединении активов на паритетных началах. Белорусский вице-премьер Владимир Семашко ранее заявлял, что МАЗ и КамАЗ могут создать холдинг при условии внесения равных пакетов акций — по 49%.

Однако акционеры КамАЗа с таким предложением не согласны, так как считают свои акции ценнее, чем бумаги МАЗа. Представители КамАЗа в этом году заявляли, что весь белорусский МАЗ стоит не более 25% акций российского предприятия.


Как белорусскому МАЗу выжить?

Серьезные разногласия между МАЗом и КамАЗом ставят под сомнение возможность слияния автомобильных активов двух компаний. В то же время руководство МАЗа в этом году заявляло, что в одиночку заводу не выжить.

«Нам нужно с кем-то объединяться. В условиях сегодняшней конкуренции МАЗу тяжело будет в одиночку выжить», — заявил генеральный директор ОАО «МАЗ» Александр Боровский, отвечая весной этого года на вопросы журналистов.

Вместе с тем, длительные переговоры с КамАЗом показали, что слияние активов возможно в случае, когда стороны разделяют стоимость объединяемых компаний. В данном случае этого нет — акционеры КамАЗа считают явно завышенной ту сумму (2,5 млрд. долларов), в которую белорусские власти оценивают МАЗ.

«Разногласия по вопросу стоимости белорусского предприятия серьезно осложняют процесс объединения активов», — полагает Андрей Рожков.

В свою очередь, Валентин Лопан считает, что справедливую стоимость МАЗа можно будет узнать не раньше 2013 года.

«Отчетность на МАЗе готовится не по международным стандартам. В сегодняшних условиях, когда ситуация с курсом белорусского рубля остается нестабильной, можно получить при пересчете в инвалюту заниженную стоимость МАЗа. Если к концу этого года удастся стабилизировать курс белорусского рубля, то нужно будет год подождать, посмотреть на финансовые показатели в условиях стабильности на валютном рынке. Соответственно, раньше 2013 года разговаривать о том, сколько реально стоит МАЗ как бизнес, будет сложно», — полагает Валентин Лопан.

По мнению эксперта, МАЗу не следует «зацикливаться» на сделке с КамАЗом. Возможный вариант — кооперация с западными производителями.

«Кооперироваться с западными компаниями имеет смысл, потому что у них рынки сбыта, в отличие от КамАЗа, по всему миру», — резюмировал Валентин Лопан.

Оценить материал:
Средний балл - 4.31 (всего оценок: 17)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • МазМан работает, вот только о рынках западных партнёров и не мечтает. И не надо думать, что любое европейское предприятие, выходящее в качестве производителя на наш либо российский рынок, станет использовать готовую продукцию у себя. Всё, что их в первую очередь интересует - россия в качестве рынка сбыта + дешёвые энергоносители + дешёвый труд.
  • Не знаю, МАЗовцы уже играли с западом. Лет 12 назад была фирма "МАЗ-МАН". И где она сейчас?
  • По мнению эксперта, МАЗу не следует «зацикливаться» на сделке с КамАЗом. Возможный вариант — кооперация с западными производителями. «Кооперироваться с западными компаниями имеет смысл, потому что у них рынки сбыта, в отличие от КамАЗа, по всему миру», — резюмировал Валентин Лопан хоть кто-то думает за МАЗ органом мысли, а не страха потерять работу