Правительство решило не принимать снотворное со слабительным

По крайней мере, одновременно. Ну, во всяком случае, в ближайшее время…

 

По крайней мере, одновременно. Ну, во всяком случае, в ближайшее время…

фото с сайта http://government.by/ru/content/3901

Обвального роста цен не будет, зарплату бюджетникам повышать не собираются, полученный первый транш кредита уйдет в запасники, курс белорусского рубля будут держать. Таковы, если кратко, антикризисные планы правительства, которые озвучил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. 24 июня, посещая открытое акционерное общество «Ивацевичдрев», он больше говорил о судьбе всей белорусской экономике, чем конкретно об этом предприятии.

Ну, а если подробнее, то...

 

С инфляцией «почти справились»

Обвального роста цен премьер не ожидает, в этом отношении, мол, последствия девальвации национальной валюты уже прошли. «Резкого подъема цен не должно быть. Будем стараться, чтобы его не было вообще, — сказал Михаил Мясникович. — Но это очень сложно. Как только увеличивается зарплата, сразу растет спрос, который тянет за собой рост цен… С инфляцией мы уже почти справились. И теперь какого-то движения цен, которые ощутимо ударит по кошельку, в принципе не должно быть».

Говоря об объективных трудностях, он отметил: «Если в Беларуси будут сильно — на 10% и больше — отличаться цены от российских, то белорусскую продукцию будут вывозить». Такие явления особенно характерны для Витебской, Могилевской и Гомельской областей, куда за продукцией приезжают россияне. Тем не менее, как известно, пока белорусское правительство борется с вывозом товаров на других, менее критических направлениях, — на гарницах с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией.

Пенсии повысят, а зарплаты бюджетникам — нет

Что касается доходов населения, то, по словам премьер-министра, «зарплата для бюджетников до конца года повышаться не будет, однако в соответствии с законодательством будет производиться индексация в связи с инфляцией. Это вынужденная мера». Бюджетные расходы будут сжаты. А в производственном секторе рост заработной платы будет проходить в рамках заработанных средств.

Если кому и перепадет в этот кризисный период, то пенсионерам. «На прошлой неделе я докладывал президенту предложения, связанные с пенсионным обеспечением неимущих неработающих пенсионеров, — рассказал руководитель правительства. — Президент внес коррективы, и сегодня ему был отправлен доработанный документ». Согласно планам, в июле будут произведены разовые выплаты тем неработающим пенсионерам, чей размер пенсий ниже двух бюджетов прожиточного минимума (Br686 тыс.), размер разовой выплаты не превысит Br150 тысяч на одного человека. Их получат примерно 870 тысяч жителей Беларуси, бюджету такая адресная поддержка обойдется в Br94 млрд. 400 млн. В итоге, уверяет Мясникович, в июле в стране не будет пенсионеров с доходами ниже Br686 тыс. А с августа планируется очередное повышение пенсий (предыдущее, напомним, произошло с 1 июня — в среднем на 13%).

С осени будут повышены студенческие стипендии и выплаты иногородним студентам, которые не обеспечены местами в общежитии. Но, как заявил премьер, «студенты должны жить не только за счет родителей и за счет государства, но и стремиться зарабатывать". Мол, труд студентов — обычная практика даже в таких благополучных странах, как США.

 

Льготное строительство будет урезано

Как сообщил премьер, объем жилищного строительства с государственной поддержкой в 2012 году будет уменьшен на треть. В текущем году планируется строительство 7,5 миллиона квадратных метров жилья, из них 80% — с государственной поддержкой (льготное кредитование либо социальное жилье). В следующем году планируется строительство 6 миллионов квадратных метров, при этом с государственной поддержкой — только 45%.

Право пользоваться льготными жилищными кредитами останется только у многодетных семей (поддержку им обещают даже усилить), у семей, проживающих в общежитии и никогда не имевших своего жилья, а также у проживающих в ветхом жилье.

В ближайшее время будут пересмотрены нормы постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Курс рубля не упадет, если не включат печатный станок

Курс доллара расти не будет, уверен глава правительства. По его мнению, реальный курс белорусского рубля к доллару США составляет от Br4,5 тыс. до Br5,5 тыс. за $1, и сохранится на таком уровне, если «мы не спровоцируем его эмиссионным кредитованием экономики – на жилье, фермы, дороги». «Рублевая масса в стране давит на валютный рынок, — признал Михаил Мясникович. — Обеспечить одновременно валютную стабильность и развитие невозможно, эти две задачи не решаются в совокупности, как нельзя принимать снотворное вместе со слабительным. Сначала надо навести порядок на валютном рынке, а потом заниматься вопросами развития».

Полученный Беларусью первый транш стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС (800 миллионов долларов) в обменники не пойдет, а будет направлен на укрепление золотовалютных резервов. Валюта для населения будет, если она требуется на лечение, командировки и другие неотложные задачи. А продажа валюты другим категориям населения будет производиться в пределах покупки валютных средств у населения. И тут правительству удалось брутально переломить ситуацию – народ поиздержался и понес валютные сбережения назад в обменники. По информации Мясниковича, в мае население сдало в обменные пункты банков свыше $200 млн., а приобрело только — $150-160 млн. Голод – не тетка…

 

Предприятиям валюты хватает, а кому нет — это их проблемы

Мясникович уверяет, что сегодня в Беларуси для производственной сферы практически нет проблем с валютой, поскольку предприятия или сами являются экспортерами, или работают в кооперации с экспортерами. Но признается, что решения приходится принимать и в «ручном режиме». Например, это касается закупки рыбы, риса, других товаров, которые в нашей стране не производятся или производятся в недостаточном количестве. Для этого создаются «подушки безопасности», которые позволяют решать вопросы в связи с трудностями конвертации.

В непростом положении находятся так называемые чистые импортеры. Это в основном малые предприятия, которые занимались исключительно импортом — привозили из сопредельных стран в Беларусь товары, продавали их здесь за белорусские рубли, потом конвертировали в банках по курсу и вновь ехали за новыми партиями товара. «Надо этим фирмам и индивидуальным предприятиям брать товары в том числе для реализации на экспорт и работать в пределах полученной валютной выручки, — советует премьер-министр. — А промышленным предприятиям, которые решали вопросы за счет таких чистых импортеров, нужно выходить на прямые связи, без этих посредников».

В общем, спасение малого бизнеса – дело его собственных рук.

 

Предметы гордости стали предметом озабоченности

Правительство намерено приложить максимальные усилия для того, чтобы сделать бюджет бездефицитным. При дефиците в 3% от ВВП может опять раскручиваться инфляция, возникнуть проблемы с обменным курсом национальной валюты, говорит Мясникович. Поэтому «необходимо предпринять все усилия, чтобы выйти на дефицит в 1,5%, а в идеале — сделать бюджет сбалансированным — с нулевым дефицитом».

Самое тяжелое положение – в отраслях экономики, которые являлись предметом гордости белорусских властей. Мясникович решился «честно, без лукавства» сказать о накопившихся там недостатках: «В энергетике не просматривается до конца года около Br2 трлн., чтобы выйти хотя бы на работу с незначительными убытками. В сельском хозяйстве — это около Br6 трлн. Убыточны молоко, кефир, сметана, творог. Пытаемся это перекрывать за счет экспорта, но в полной мере пока не получается».

Вот цифры, характеризующие нынешний уровень рентабельности некоторых видов продукции для реализации на внутреннем рынке: говядина — минус 10%, свинина — минус 6,1%, масло — минус 9%, твердые сыры — минус 6,6%, молоко — минус 12%, сметана — минус 7,9%, творог — минус 7,1%.

Но в целом положение дел в стране сегодня «в принципе нормальное», — пышет оптимизмом глава правительства: экономика развивается, активизировался экспорт, этому во многом способствовала девальвация национальной валюты. «Отрадно отметить, что в последние месяцы значительно улучшилось сальдо торговли товарами и услугами», — сказал Мясникович и привел следующие данные. В конце 2010 года и в начале 2011-го разрыв между темпом роста экспорта и импорта составлял 43 процентных пункта, сейчас же он уменьшен до шести. В мае объем импорта практически перекрыт объемом экспорта, заявил премьер-министр. Но тут же вспомнил, что эта ложка меда плавает в бочке дегтя: «Сейчас мы близки к поставленной цели, но вместе с тем расчеты показывают, что разрыв по сальдо в счет текущих операций к концу года может составить $7,5 млрд. Это крайне плохой показатель и крайне плохой прогноз, Правительство принимает все меры, чтобы сократить разрыв, иначе в 2011 году мы потребим на $7,5 млрд. больше, чем на то имеем право».

Для этого, по словам премьер-министра, надо максимально экономить средства, которые тратятся на импорт. В первую очередь речь идет об энергосбережении: «Хотелось бы, чтобы каждый человек, каждый трудовой коллектив, каждое предприятие, каждый регион обратили свое внимание на экономию топливно-энергетических ресурсов. Нужны конкретные дополнительные меры по снижению энергоемкости регионального валового продукта, иначе будем вынуждены индексировать тарифы на электрическую и тепловую энергию. Это в свою очередь повлечет удорожание выпускаемой продукции и снизит ее конкурентоспособность».

 

Паразитам создадут препятствия

За январь-май 2011 года в Беларуси созданы рабочие места для трудоустройства 15 тысяч. человек. Причем создаются, как правило, «высокопроизводительные рабочие места». Но в то же время в стране свыше 300 тысяч человек в трудоспособном возрасте нигде не учатся и не работают. Как показала перепись населения 2009 года, 84 тысячи даже не видят оснований для работы. Это тревожные цифры, ведь такие люди пользуются наравне с другими услугами здравоохранения, образования, транспорта и т.д., не занимаясь общественно полезным трудом, подчеркнул Мясникович. А после достижения общеустановленного пенсионного возраста эти люди станут дополнительной нагрузкой и для пенсионной системы.

«Я уверен, что вы таких людей знаете, они живут рядом с вами, — сказал премьер-министр, обращаясь к работникам ивацевичского предприятия. — Кто-то из них занимается какими-то промыслами без официального оформления, получает доходы от нелегального бизнеса. Пусть они не рассчитывают, что им позволят беспрепятственно паразитировать».