Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Директиве о предпринимательстве сделали апгрейд
    Насколько прогрессивные позиции нового документа совместимы с действующей экономической моделью и будет ли на их выполнение политическая воля...
  2. Правительство ищет лучшее лекарство от кризиса
    Разработан проект новой стратегии привлечения в Беларусь прямых иностранных инвестиций...


Экономика

Беларусь попросила кредит ЕврАзЭС еще до выборов!


Оказывается, обещая в прошлом году избирателям по 500 долларов средней зарплаты, белорусские власти уже тогда понимали, чем это обернется. Интернет-газета Naviny.by получила копию кредитной заявки из Минска за подписью министра финансов Андрея Харковца, датированной… 22 октября 2010 года!

заявка Беларуси на кредит ЕврАзЭС

Впервые информация о заявке в Антикризисный фонд ЕврАзЭС на 2 миллиарда долларов была обнародована вице-премьером Сергеем Румасом 16 февраля нынешнего года. Однако выяснилось, что за еще четыре месяца, пока народ кормили бодрыми реляциями о невиданном росте экономики и столь же невиданных перспективах (даешь к 2015 году тысячедолларовую зарплату!), правительство и Нацбанк разработали программу «для стабилизации ситуации в стране <…> для получения финансового кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в целях минимизации негативных последствий для национальной экономики от изменения условий внешней торговли энергетическими товарами».

Потребность в деньгах, похоже, была столь велика, что Харковец просил «оперативно рассмотреть заявку Республики Беларусь <…> и внести ее на рассмотрение экспертному совету с тем, чтобы данный вопрос был рассмотрен на заседании совета фонда в ноябре т.г.».

Более того, депеша была отправлена в Москву в разгар очередного обострения белорусско-российских отношений. Как раз за девять дней до нее в Кремле глава администрации российского президента Сергей Нарышкин встретился с группой белорусских журналистов и озвучил пакет требований, которые, как он заявил, позволят нормализовать ситуацию, а еще десятью днями ранее президент РФ Дмитрий Медведев в своем видеоблоге подверг белорусского коллегу резкой критике («Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий…»).

Но уж очень были нужны деньги — «для покрытия дефицита текущего счета на период, необходимый для осуществления макроэкономической корректировки и адаптации экономики к новым условиям функционирования, а также для поддержания международных резервных активов до уровня, обеспечивающего экономическую безопасность государства».

Упор в заявке был сделан на неблагоприятные внешние условия. Признаться в накачке экономики предвыборными деньгами и необходимости в кредите для продолжения полета или, на худой конец, мягкой посадки после выборов — все равно что подписать себе приговор. Однако между строк кое-что читается. Так, среди задач, которые должны быть решены в рамках реализации программы, — «проведение реформы в финансовом секторе» и (внимание!) «ограничение квазибюджетного финансирования».

Эффективность же программы среди прочего обещали оценивать «гибкостью курса белорусского рубля к стоимости корзины иностранных валют в рамках устанавливаемого коридора, устойчивостью и покупательской способностью национальной валюты».

На то, что в закромах гуляет ветер, Харковец намекал и в преддверии подачи заявки на кредит — 4 октября. По его словам, для страны сложно реализовать объявленное повышение заработной платы и в 2011-м «колоссально сложной задачей будет удержать эту зарплату». «На следующий год мы не ставим амбициозных задач дальнейшего роста, мы говорим о том, что бюджет рассчитан из того, чтобы сохранить зарплату, которой достигли на конец текущего года», — отмечал министр.

Судя по всему, Минск очень надеялся, что кредит дадут, и дадут в желаемые сроки. Вероятно, его собирались использовать и для поддержания курса национальной денежной единицы. Не зря ведь 23 ноября председатель правления Нацбанка Петр Прокопович бравурно заявлял, что в 2011 году девальвации белорусского рубля не будет: «2 января ушло в историю. Мы его уже пережили. Больше таких случаев не будет… Нет необходимости идти на такие шаги. Нет обязательств перед МВФ, нет необходимости обращаться к МВФ за поддержкой, у нас достаточно своих ресурсов».

Понятно, что и на его заявление надо смотреть сквозь призму предвыборной риторики и вообще неисправимого оптимизма Петра Петровича, но к тому времени заявка в Антикризисный фонд ЕврАзЭС была уже подана. А МВФ с аттракционом неслыханной зарплатной щедрости не пустил бы белорусское правительство даже на порог…

Независимые экономисты твердили о скором коллапсе, но Александр Лукашенко подверг их остракизму на декабрьском Всебелорусском народном собрании: «Как страна, которая всю пятилетку последовательно прибавляла в экономическом развитии, может оказаться неплатежеспособной?».

Средства фонда ЕврАзЭС, согласно октябрьской заявке, планировалось привлечь по ставке 3% годовых, с льготным периодом 5 лет и сроком возврата с учетом льготного периода 10 лет. Деньги действительно дали, но спустя лишь почти восемь месяцев, не в ноябре, а в июне, причем не все, а лишь первый из шести траншей, и на более тяжелых условиях: под плавающую ставку 4,1%, с льготным периодом 3 года. Правда, общая сумма кредита выросла до 3 миллиардов долларов, но это, видимо, такая компенсация за отказ Москвы удовлетворить отдельную заявку на кредит в размере 1 млрд. из федерального бюджета.

…А между ноябрем и июнем случилось то, о чем предупреждали независимые экономисты.

Девальвация. Хроника пикирующего рубля 
Валютный кризис. История всенародного обмана 

Оценить материал:
Средний балл - 4.95 (всего оценок: 37)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева