У правительства ситуация в экономике никак не вяжется с кризисом

Объяснять политику партии трудовому классу приходится крупным правительственным чиновникам лично...

Усилий штатных идеологов, судя по всему, уже недостаточно, и объяснять политику партии трудовому классу приходится крупным правительственным чиновникам лично. Недавно премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович общался с рабочими «Ивацевичидрев», а 6 июля его заместитель Сергей Румас рассказывал о туманных планах государства по выходу из кризиса трудовому коллективу Минского автозавода.

«В целом ситуация в экономике не критическая: предприятия работают, рабочие места есть и работники получают заработную плату, — заявил Румас. — И это никак не вяжется с кризисом».

Однако конкретных ответов на вопросы рабочих — в частности, когда же валюта появится в обменниках, у вице-премьера нашлось не так уж много.

«У меня сегодня нет готовой даты, когда произойдет стабилизация на валютном рынке, — отметил Румас. — Но на последнем совещании у главы государства 8 июня выработано решение, чем и кому заниматься для того, чтобы по результатам первого полугодия увидеть результаты работы экономики. Тогда мы сможем сделать вывод, каким способом сравнять валютные курсы и выйти на единый равновесный курс».

Общая задача, по словам Румаса, «в третьем квартале выйти на равновесный курс белорусского рубля и забыть о проблемах на валютном рынке навсегда».

Вице-премьер попытался несколько подсластить горькую пилюлю валютного дефицита, пояснив, что перед правительством и Нацбанком поставлена задача обеспечить свободный доступ к валюте не только предприятиям, но и населению.

«Вместе с тем те расходы золотовалютных запасов, которые происходили в прошлом году и до марта текущего года, не позволяют это сделать сегодня и сразу», — отметил Румас. По его словам, выработана стратегия постепенного наращивания ЗВР и создания так называемой подушки безопасности, над чем работают и правительство, и все госорганы управления.

Румас напомнил, что уже получен первый транш кредита Евразийского банка развития в 800 млн. долларов. Кроме того, правительство работает над вопросом привлечения кредита в 1 млрд. долларов для «Беларуськалия». «Есть еще ряд проектов, где мы сможем позаимствовать средства для того, чтобы подушка безопасности позволила нам осуществить мероприятия по выходу на единый равновесный курс белорусского рубля», — отметил вице-премьер.

По его словам, для исправления ситуации на валютном рынке будут получены не только заемные средства.

«Также мы пойдем и путем продажи предприятий иностранным инвесторам», — сказал Сергей Румас, отметив, что речь идет о не очень крупных предприятиях, в частности, мебельных фабриках в районных центрах. Будет продаваться часть акций других крупных и небольших предприятий. Будут также поступления от создания холдингов на ряде предприятий, в том числе МАЗа и «одного из российских крупных машиностроительных предприятий».

Вместе с тем Румас признал, что в экономике есть «определенные трудности». «Правительство их не скрывает. И более того, предпринимает все усилия, все меры для того, чтобы решить те дисбалансы, которые накопились в экономике в прошлом году и в начале 2011 года», — отметил Румас.

Задавали рабочие МАЗа большому человеку из правительства и другие жизненно важные вопросы. В частности, о возможном росте квартплаты.

По словам Румаса, уровень возмещения населением затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2011 году возрастет с 22% до 30%.

«Мы вынуждены повышать тарифы на коммунальные услуги, — отметил Сергей Румас. — У нас есть жесткое обязательство по выходу на 30-процентное возмещение затрат населением в тарифах».

По словам вице-премьера, повышение будет происходить не одномоментно, а постепенно до конца года. «Тот уровень возмещения затрат, который действует сегодня, очень низкий, — считает Сергей Румас. — Наверное, за последние десять лет он не опускался до таких цифр — 22-23%».

Однако, пообещал вице-премьер, одновременно с повышением тарифов на ЖКХ государство будет разрабатывать компенсационные меры для малообеспеченных слоев населения. В частности, будут возвращены жилищные субсидии. «Если доля коммунальных платежей в доходах выше определенного уровня, то граждане могут претендовать на получение жилищных субсидий», — отметил вице-премьер.

Еще одна «радостная» весть, с которой Румас пришел на МАЗ, касалась роста цен на бензин. По словам вице-премьера, до конца года возможно незначительное повышение стоимости 95-го бензин. «Потом, возможно, будут повышаться цены на другие виды топлива, но это все будет происходить под контролем правительства и не превысит параметры, которые определил президент», — подчеркнул Сергей Румас.

«Так, как было в прошлый раз, когда одномоментно повысились цены на бензин, не будет. Правительство извлекло уроки из того единомоментного повышения цен», — сказал вице-премьер.

Ответить отрицательно о вероятном повышении цен на другие товары и услуги Сергей Румас также не смог — цены расти будут. Другой вопрос, как?

По словам вице-премьера, за первые три недели июня пройден основной пик роста цен, который был вызван девальвацией национальной валюты. На четвертой неделе темпы роста цен замедлились, хотя, отметил Румас, цены на импортные товары, к сожалению, растут.

«Поэтому вопрос находится у нас на постоянном контроле, того шокового повышения цен, которое было, не будет. Цены если и будут повышаться, то планово и в контролируемых объемах и размерах», — заявил правительственный чиновник.

Одной из причин для повышения цен Румас назвал необходимость выравнивания цен со странами Таможенного союза.

«Мы никуда не уйдем от того, чтобы выравнять цены с нашими партнерами по Таможенному союзу и прежде всего с Россией», — отметил Румас, вновь рассказав пролетариату сказку о массовом спекулятивном вывозе белорусских товаров в Россию. Хотя всем давно понятно, что на диспаритете цен зарабатывают не челноки, а сами предприятия, плюнувшие на внутренний рынок с молчаливого согласия правительства.

Может поэтому правительство и не торопится выравнивать цены, заявляя о плавном повышении их уровня?

Скачкообразного роста цен не будет, заявил Сергей Румас: «Мы сегодня не видим ни одной позиции товаров, на которые возможен скачкообразный рост цен во втором полугодии».

Одновременно Румас пообещал, что государство будет выполнять свою социальную функцию — компенсироваться потери граждан, связанные с ростом индекса потребительских цен. Вице-премьер заявил, что зарплата на предприятиях будет повышаться постепенно и планомерно. А вот бюджетники оказались «несколько в худшем положении», потому что правительство «взяло на себя обязательство проводить им только компенсацию».

Хорошей новостью, видимо, следует считать заявление Сергей Румаса о возобновлении кредитования строительства жилья.

«Со второго полугодия открывается финансирование «Беларусбанка» по городам и «Белагропромбанка» — по сельской местности, и кредитование жилья будет возобновляться», — отметил Сергей Румас.

Но если деньги на жилищные кредиты государство изыскало, то вот строить в прежних объемах больше не в состоянии. «В нынешней ситуации уже сегодня мы не можем себе позволить строить в том объеме», — сказал вице-премьер.

Сейчас, по словам Румаса, верстается программа строительства жилья на 2012 год. «Но очевидно, что объемы жилья с господдержкой будут несколько уменьшены», — подчеркнул он. В первую очередь это коснется строительства жилья в районных центрах, потому что в ряде городов жилищная проблема уже решена. В некоторых райцентрах очередь людей, стоящих на учете нуждающихся, начинает формироваться с 2010 года.

В Минске и областных центрах проблема стоит гораздо острее. В первую очередь будет развиваться строительство жилья в городах-спутниках Минска — Смолевичах и Заславле. В Минске строительство жилья будет вестись в меньших объемах, но в целом эта программа свернута не будет, подчеркнул Сергей Румас.

Политика государства будет направлена на то, чтобы те граждане, которые не могут самостоятельно построить себе квартиры, взять кредиты под рыночные процентные ставки (а это многодетные семьи, молодые специалисты), будут получать поддержку государства путем льготного кредитования.

Румас подчеркнул, что объемы строительства жилья, его кредитование в целом будут зависеть от работы экономики. «Вопрос конкретных объемов льготного кредитования — это вопрос возможностей государства. Все будет зависеть от того, как будет работать экономика страны, как будут собираться налоги», — пояснил вице-премьер.