Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Зачем Беларусь, Россия и Казахстан сыплют песок в колеса евразийской интеграции?
    От отмены торговых барьеров выигрывают потребители, зато бюрократия и руководители теряют инструмент влияния...
  2. Российский кризис угрожает экономической безопасности Беларуси
    Перед отечественной экономикой всё более остро встает проблема диверсификации экспорта…


Экономика

В рамках формирования ЕЭП до конца года будет подписано около 30 соглашений

 

Около 30 соглашений планируется подписать в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) Таможенного союза до конца 2011 года, сообщила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, выступая 12 июля в Москве на конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса».

По ее словам, новые документы дополнят те 17 соглашений, которые были заключены между Беларусью, Казахстаном и Россией в 2010 году. Набиуллина отметила, что действующие на сегодняшний день соглашения по ЕЭП «не охватывают всех сфер, поэтому необходимо принятие дополнительных документов», передает БелаПАН.

Глава Минэкономразвития предложила представителям бизнеса Беларуси, Казахстана и России высказать свои предложения по» гармонизации и унификации режимов для бизнеса в трех странах». «У каждой страны своя повестка, каждой стране предстоит пройти свой путь до этой гармонизации», — цитирует Набиуллину РИА Новости. При этом она подчеркнула: ориентироваться нужно не только «на лучший российский, белорусский и казахстанский опыт, но и на лучшие мировые практики».

В 2010 году, напомнила министр, введение единого Таможенного кодекса ТС способствовало появлению «правовых условия для создания единой таможенной территории трех стран». Все формы контроля, который осуществлялся на внутренних границах стран ТС, с 1 июля текущего года перенесены на внешние границы союза.

По данным Набиуллиной, с момента начала работы Таможенного кодекса ТС удвоился объем взаимной торговли трех стран, и в пять раз вырос объем экспорта Казахстана в Беларусь.

«Теперь должна быть выстроена система наднациональных органов ЕврАзЭС и ЕЭП» для того, чтобы «избежать излишнего бюрократического давления на бизнес», -- сказала министр. По ее мнению, профессиональным органом в этой области должна стать Комиссия Таможенного союза.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева