Правительство решило «разморозить» цены

Однако в случае необходимости ценовое регулирование по отдельным социально значимым товарам могут ввести снова...

 

В Беларуси будут отпущены «замороженные» на месяц цены на социально значимые товары. Об этом 14 июля сообщил директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин.

Лед«Министерство приняло решение не продлевать срок «замораживания» цен», — заявил он. «В этой ситуации очень важно понимать, что меры административного регулирования должны быть очень тонкие, очень гибкие. Очень важно, чтобы потребительский рынок обеспечивался товарами и был определенный ассортимент», — подчеркнул Фомин.

По его словам, «Минэкономики не отказывается от введения точечного ценового регулирования». «Мы не исключаем возможности по отдельным социально значимым товарам, если такая необходимость очень остро возникнет, введения ценового регулирования. Но оно не будет постоянным, будет временным с отслеживанием ситуации на потребительском рынке и учетом роста доходов населения», — сказал глава департамента.

Он считает, что либерализация цен в условиях девальвации была проведена очень своевременно.

В качестве примера он привел отмену постановления Минэкономики № 183, которым ограничивались торговые надбавки. «Если бы это своевременно не было сделано, мы бы сегодня получили дефицит на полках: дефицит по товарам критического импорта, дефицит по очень многим другим товарам», — считает специалист. «Кроме того, мы могли бы получить проблемы и у производителей. Этого не случилось, и я надеюсь, что не случиться», — добавил он.

По мнению Фомина, регулирование цен должно остаться только для монополий, на услуги ЖКХ, товары первой необходимости и социально значимые продукты питания.

Он также сообщил, что с партнерами по Таможенному союзу — Россией и Казахстаном — будет проводиться работа по выравниванию диспаритета цен.

«Сама экономическая логика подсказывает, что если мы идем к ЕЭП (Единое экономическое пространство. — БелаПАН.) и существует большой разброс цен, этого не должно быть. Экономически целесообразна разность в пределах транспортных составляющих, чтобы не было смысла вывозить эти товары», — полагает Фомин.

Он отметил, что «выравнивание цен будет одновременно проводиться с мерами социальной защиты». «Мы не можем одномоментно поднять цены в два раза на предметы первой необходимости», — подчеркнул директор департамента ценовой политики.

Напомним, 28 мая 2011 года правительство утвердило дополнительный перечень социально значимых товаров, на которые Министерство экономики может вводить временное регулирование цен сроком до 90 дней. В дополнительный перечень вошли основные потребительские товары, определяющие жизненный уровень населения: рыба живая и свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.