Неделю в очереди за… цементом

Из минских магазинов стройматериалов исчез цемент белорусского производства. Перебои с цементом в сезон случались и ранее, но такого, чтобы ради покупки нужно было неделю дежурить у магазина, не было.

В очереди за цементом у магазина стройматериалов на улице Солтыса в Минске значатся около ста человек. Очередь движется довольно медленно, некоторые дежурят уже не первую неделю. По словам покупателя Владимира Шабайковича, «с цементом очень тяжело, у разных магазинов стоят одни и те же, поэтому кому надо, тот практически купить не может».

Тему спекуляции цементом подхватывает другой покупатель: «Поставлена задача зарабатывать валюту, поэтому туда идут товары, а оттуда идет валюта, и потом оттуда же наши материалы возвращаются по российским ценам». Российский и литовский цемент в продаже действительно есть, но он в разы дороже белорусского.

Те же, кто хочет подешевле, продолжают стоять в очередях и рассуждают о том, почему нельзя этот процесс сделать более цивилизованным. Один из покупателей говорит: «У нас парк высоких технологий, компьютеризация, все сведения на компьютере можно передать сюда. Ну до каких пор мы будем жить в таких условиях? Неделю люди ходят, вот что обидно». «Если нет, так скажите. Не будет — утром информацию дайте, люди бы разошлись, неужели нельзя подумать, чтобы не марновать людей?» — задается вопросом один из покупателей.

По данным Белстата, в первом полугодии 2011 года производство цемента в Беларуси увеличилось на 1,2% по отношению к такому же прошлогоднему периоду и составило 2 млн. 135,5 тыс. тонн. При этом через розничную продажу в январе-июне было реализовано строительных материалов на 1 трлн. 274,9 млрд. рублей (на 50,7% больше, чем за аналогичный прошлогодний период).

Видео БелаПАН