По предварительным оценкам, строительство «БелБиограда» будет стоить 2 млрд. евро

 

По предварительным оценкам Министерства экономики, стоимость строительства Национального научно-технического парка в области нано- и биотехнологий и фармацевтики («БелБиоград») составит 2 млрд. евро. Такую сумму на брифинге 20 июля назвал начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрий Крупский, передает городом Биоград-на-Мору.

Минэкономики планирует закончить создание необходимой инфраструктуры научно-технического парка к 2018 году.

Структурно парк будет состоять из четырех компонентов. Как сказал Крупский, в Минске расположится научно-исследовательский и офисный комплекс, в который войдут дата-центр, администрация, офисы резидентов. Также в областях Беларуси будут созданы три региональные индустриальные зоны, каждая из которых будет специализироваться на своем направлении. Также есть вероятность, что комплекс, направленный на развитие нано- и биотехнологий, будет интегрирован в Китайско-белорусский индустриальный парк.

Чтобы обеспечить «БелБиоград» необходимым количеством специалистов, с подачи экономического ведомства до конца текущего пятилетнего периода запланировано подготовить 12,5 тыс. человек по специальностям в сфере высоких технологий, 3,2 тыс. человек — в сфере биотехнологий. 1,65 тыс. человек — в сфере нанотехнологий.