Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Заморозка зарплат ударила по выручке магазинов
    Крупные торговые сети сегодня заявляют, что им приходится работать в условиях нулевой рентабельности, чтобы смягчить влияние роста цен на потребителей…
  2. МАЗ останавливает конвейер. Кто следующий?
    Рабочих на десять дней отправят в вынужденные отпуска. Подобные проблемы могут коснуться всей машиностроительной отрасли...


Экономика

Нерадивые директора восстали против приватизации

 

При распродаже госсобственности власти столкнулись с неожиданным препятствием. По словам председателя Госкомитета по имуществу (ГКИ) Георгия Кузнецова, боясь слететь с давно насиженных мест, руководители тех субъектов хозяйствования, которые должны быть приватизированы, стали намеренно срывать аукционы и конкурсы и настраивать против продажи трудовые коллективы. Причем, говорит Кузнецов, эта подрывная деятельность ведется в сговоре с местными органами власти и чиновниками из министерств и ведомств.



В этом году в соответствии с планом приватизации на продажу будут выставлены пакеты акций 178 предприятий. По расчетам ГКИ, приблизительный доход от приватизации предприятий с учетом их балансовой стоимости мог составить 620-650 млн. долларов. Однако, как признался Георгий Кузнецов, эти прогнозы не учитывали 56-процентную девальвацию. Таким образом, выручка от продажи по итогам года может оказаться меньше.

Но государство столкнулось с еще одной проблемой — срывами продаж. За полтора месяца ГКИ удалось найти покупателей лишь для 10 предприятий и пополнить бюджет на 38 млрд. рублей. Хотя для продажи на аукционах и конкурсах выставлялось в два раза больше субъектов хозяйствования.

Вычислить подрывников было не сложно. Ими оказались директора некоторых предприятий, которые, по словам Георгия Кузнецова, долгое время разваливали предприятия, параллельно получая господдержку. Теперь до них дошло, что с приватизацией придут новые собственники, а действующие руководители, не обеспечившие эффективную работу компаний, будут уволены.

«И теперь они начинают будоражить коллективы, запугивать, срывать конкурсы и аукционы. Так, например, было по Лидскому заводу пищевых концентратов, который пытались продать по конкурсу, на условиях, выдвинутых концерном «Белгоспищепром». Но когда дошло дело до конкура, когда появились хорошие инвесторы, у которых большие рынки сбыта, конкурс сорвался», — резюмировал Георгий Кузнецов.

По его словам, аналогичная ситуация складывается вокруг Барановичской швейной фабрики, гомельского предприятия «Элегант». «А когда послушаешь, почему они выступают против продажи, становится плохо», — отмечает Кузнецов.

Наглость некоторых руководителей вообще выходит за рамки понимания.

«Один директор выдвинул предложение: «Давайте не будем выставлять предприятие на аукционе. Вы дайте мне пакет акций, а я сам буду его продавать». То есть мало того что они разваливали предприятия и даже подворовывали немножко, так теперь еще хотят и акции сами продавать», — возмущается глава Госкомитета по имуществу.

Хуже всего, по его словам, что на поводу у этих руководителей предприятий идут вышестоящие министерства и ведомства.

«Сначала вносят предложения продавать предприятия по конкурсу или на аукционе, а как только начинаем объявлять дату конкурса или аукциона, присылают письма, что передумали», — описывает действия министерств и ведомств Кузнецов.

Сергей Чалый Экономист Сергей Чалый сопротивление приватизации со стороны директоров предприятий считает закономерным. С приходом новых инвесторов традиционно старый менеджмент теряет рабочие места. Поддержка директоров со стороны чиновников также не случайна.

«Хорошо живут те предприятия, которые дружат с местными органами власти. И у чиновников может быть свой интерес противиться приватизации. Ведь они могут обладать собственностью и контролировать финансовые потоки. Например, предприятие работает через торговый дом, через посредническую компанию, где работают родственники или аффилированные лица того или иного чиновника. На лицо — способ получения рентного дохода с подведомственной территории».

Но во многих случаях, даже если дело доходит до продажи, пакеты акций все равно остаются нереализованными. Одна из причин, по словам Георгия Кузнецова, заключается в том, что министерства и ведомства выставляют такие финансовые условия, которые отпугивают инвесторов.

Причина появления ряда условия и вовсе остается загадкой, констатирует глава ГКИ.

«Потенциальный покупатель Пуховичского пищевого комбината, занимающегося производством плодово-ягодных вин, должен, например, вложить 1,5 млн. долларов в предприятие. Задаю вопрос: «Куда будут вложены деньги?». Мне говорят, что надо построить здание, но никто не ответил, что за здание и зачем его строить».

Чтобы в дальнейшем пресечь попытки выдвижения непонятных условий, ГКИ принял решение, что условия всех конкурсов будут рассматриваться и утверждаться коллегией комитета.

«Мы будем приглашать директора предприятия, замминистра или заместителя главы концерна, который курирует данное предприятие, а также представителя государства, который осуществляет владельческий надзор за предприятием. И будем принимать решение», — подчеркнул Георгий Кузнецов.

Попытки саботажа приватизации при этом будут игнорироваться, добавил он.

«Мы не будем обращать внимание на телодвижения и попискивания директоров. Есть план приватизации, принятый Совмином и согласованный главой государства, и мы будем его выполнять».

Серьезной угрозы для приватизации в саботаже со стороны директората и местных властей Сергей Чалый, впрочем, не видит. А навешивание всех собак на директоров и чиновников, на его взгляд, — это попытка найти виноватого в том, что процесс приватизации движется не так быстро. При этом за кадром остаются более серьезные факторы, препятствующие активным продажам. Это не только сами предприятия, не вызывающие большой интерес, но также низкий уровень предпродажной подготовки предприятий.

«Речь идет об элементарной расчистке баланса предприятий от непрофильных активов, чтобы инвестору было понятно, где деньги зарабатываются. В таком виде предприятие гораздо привлекательнее, чем в случае конгломерата непонятных бизнесов», — считает аналитик.

Благо, и власти признают, что такая проблема имеет место. Георгий Кузнецов даже привел конкретный пример такой ситуации.

«У одного предприятия на балансе есть котельная. Но при этом 85% всего тепла потребляет город. Задолженность перед предприятием достигла 4 млрд. рублей. Их надо вкладывать в предприятия, но деньги город не отдает. Было решение на уровне правительства передать котельную в коммунальную собственность, но местные власти пока никаких шагов не предприняли».

С проведением предпродажной подготовки, похоже, ситуация аналогичная. Тем не менее, глава Госкомитета по имуществу рассчитывает не только на активизацию продаж, но и на привлечение к участию в конкурсах и аукционах иностранных покупателей (пока все активы были проданы белорусскому бизнесу). Его оптимизм подтверждается интересом к госсобственности со стороны инвесторов из Польши, Литвы, Латвии, России и Швеции.

В частности, три потенциальных инвестора интересуются покупкой акций Несвижского завода медпрепаратов. По словам Кузнецова, ориентировочная стоимость предлагаемого к продаже пакета акций предприятия составляет 40 млрд. рублей.

Кроме того, в план приватизации объектов государственной собственности на 2011-2013 годы будут внесены дополнения. То есть появятся новые предприятия, которые также могут заинтересовать иностранных покупателей.

Однако вопрос цены все равно останется для иностранных инвесторов приоритетным, подчеркивает Сергей Чалый.

«Предприятия по цене ниже 5-10 млн. долларов иностранцу продать сложно. Только если для последующей перепродажи. Ну и неадекватные финансовые условия также негативно повлияют на продажи. А иностранцы уже наслышаны о наших проблемах. И считают, что в этих условиях можно получить привлекательную цену. И здесь может повториться ситуация с продажами наших товаров за рубежом, которые не продавались, а в результате девальвации получили ажиотажный спрос».

Оценить материал:
Средний балл - 4.56 (всего оценок: 35)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • эффект унтер офицерской вдовы...
  • Они сами себя будут вычислять? )
  • В своё время в США вычислили иностранных агентов спецслужб по соотношению доходов и расходов. Неужели так трудно вычислить наше жульё таким способом?
  • Госорганы не знают как прижать директоров и местных чиновников? Потребовать декларации о доходах и стравнить с их собственностью и собственностью ближайших родственников. Лишнее, явно не заработанное, - изъять, самих - в каталажку!
  • )Да какие обиды между старыми знакомыми.)))
  • Я ж не про контракт, а про желание! За 200евро обиделись? Хотя, конечно, для белоруса эта сумма внушительная - это вся его зарплата со всеми ещё невыплаченными налогами! )))