Экономику переводят на неэмиссионное финансирование

Пустые деньги печататься больше не будут, а дефицит финансов планируется покрыть за счет средств населения. Если, конечно, народ понесет деньги назад в банки…

2 августа на заседании Совета министров были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии. Весь позитив этого непростого для белорусской экономики периода вместился в несколько абзацев вступительного слова премьер-министра Михаила Мясниковича. Дальше правительственные чиновники о больных местах пораженной кризисом экономики говорили на удивление откровенно.

Немного позитива

Михаил МясниковичВ первом полугодии нынешнего года обеспечены высокие темпы роста экономики, заявил Михаил Мясникович: стабильно работали промышленность, строительная отрасль, сельское хозяйство, введены в эксплуатацию важные объекты, созданы тысячи рабочих мест. По сравнению с 2010 годом улучшились качественные показатели: рентабельность продаж, производительность труда, доля инновационной продукции, энергоэффективность. Впервые за многие годы рост экспорта товаров превысил рост импорта.

«Как результат в мае-июне нынешнего года поступление валюты в страну над выплатами превышало 400 млн. долларов в месяц», — отметил Михаил Мясникович.

По его мнению, достижение таких результатов стало возможным благодаря усилиям президента, членов правительства, руководителей и специалистов предприятий и организаций.

Единый курс — одна из главных задач

Единый курс национальной валюты — одна из ключевых задач, заявил вице-премьер Сергей Румас. Он отметил, что на данный момент экономика работает сразу с тремя курсами: официальный — 5000 рублей за доллар, теневой наличный — 6200, теневой безналичный — 6800.

«И мы наблюдаем издержки такой ситуации. Субъекты хозяйствования стремятся отсрочить поступление экспортной выручки, чтобы избежать ее обязательной продажи по заниженному курсу», — подчеркнул Румас. Новым явлением в сложившейся ситуации стал, по его словам, уход предприятий от расчетов в свободно конвертируемой валюте.

«Сегодня видна динамика перехода к расчетам в валюте, не подлежащей обязательной продаже на бирже. За шесть месяцев текущего года сумма поступления от экспорта в белорусских рублях выросла почти в 4 раза по сравнению с прошлым годом. Между тем в ограниченно конвертируемых валютах — почти в 9 раз», — сказал Румас. Удельный вес таких поступлений в общем объеме экспортной выручки возрос с 1,5% до 6%.

Вице-премьер напомнил, что население несколько месяцев не имеет возможности свободно приобретать иностранную валюту и вынуждено прибегать к услугам теневого сектора.

По словам Румаса, с момента выхода на единый курс жесткая денежно-кредитная политика должна стать главным регулятором его изменения.

«Появление повышенного спроса на валюту должно нести за собой немедленное применение жестких мер регулирования. Вынужденной мерой будет повышение на непродолжительный период ставки Нацбанка, в том числе ставки рефинансирования и ставок по инструментам поддержки ликвидности», — отметил вице-премьер.

Он сообщил, что актуальным также будет вопрос рекапитализации госбанков. «Уже в третьем квартале правительство внесет соответствующее предложение», — сказал Румас.

Вице-премьер уверен, что «полнота реализации данных мер предопределит успешность стратегии по выходу на единый обменный курс, повысит доверие к банковской системе и обеспечит дополнительный приток средств населения, которые должны стать источником финансирования экономики на неэмиссионной основе».

Румас добавил, что после выхода на единый курс крайне важно обеспечить устойчивость обменного курса в долгосрочной перспективе. «Для этого придется исключить возврат к механизму эмиссионной поддержки темпов экономического роста, использовать более гибкий режим обменного курса, реализовывать жесткую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику», — подчеркнул вице-премьер.

Где взять деньги на зарплаты?

Продолжение политики индексации зарплат для частичной компенсации потерь, вызванных инфляцией, может потребовать привлечения значительных бюджетных ресурсов, считает Сергей Румас.

«Размер индексационных выплат в первом полугодии в расчете на одного человека был следующим. С февраля — 15,4 тыс. рублей, с апреля — 40,8, с мая — 91,3, с июня — 128,7 тыс. Продолжение индексационной политики может привести к ситуации, при которой очередное повышение заработной платы в бюджетной сфере потребует значительных ресурсов», — сказал Румас.

Правительству в связи с этим уже в третьем квартале этого года надо будет выработать конкретное решение, учитывающее интересы как граждан, так и бюджета, добавил вице-премьер.

Вместе с тем глава правительства Михаил Мясникович потребовал принять все меры, чтобы доходы населения в текущем году не снизились. «Надо сделать все, чтобы в 2011 году реальные доходы населения были не ниже уровня 2010 года», — сказал премьер-министр.

Денег у населения будет хватать только на еду

Цены в Беларуси будут стремиться к уровню цен в соседних странах, заявил Сергей Румас. Он подчеркнул, что «девальвация нацвалюты привела к росту издержек белорусских производителей, а неопределенность курсовой политики не позволяет выйти на стабильные условия работы и заставляет закладывать в цены девальвационные ожидания и риски от установленных ограничений на валютном рынке».

По словам вице-премьера, значительный ценовой разрыв с соседними государствами будет стимулировать неорганизованный вывоз белорусских потребительских товаров, в первую очередь продовольствия. «Кроме того, и цены будут стремиться к уровню цен на внешнем периметре, и в первую очередь к уровню цен в России», — сказал Румас.

Вице-премьер напомнил, что за первое полугодие индекс потребительских цен достиг наихудшего за последние 10 лет значения — 36,2%. Определяющее влияние на рост цен в апреле-июне оказали монетарные факторы — девальвация и множественность курсов. «Но накопленный в первом полугодии инфляционный потенциал полностью не реализован», — отметил Румас.

Для предотвращения скачкообразного роста цен правительством были введены ограничения на прирост до 1 июля отпускных цен по целому ряду товаров. «В связи с окончанием срока действия ограничений цены на эти товары пришли к реальному значению. Отсюда и продолжающийся рост индекса потребительских цен — 103,1% за три недели июля», — подчеркнул Румас.

Николай СнопковМинистр экономики Николай Снопков со своей стороны отметил, что для обеспечения внутренней сбалансированности необходимо принять все меры по замедлению инфляционных процессов.

«Для этого надо четко понимать, что влияет на рост цен. Цены растут, когда в экономике денег больше, чем она заработала», — подчеркнул министр. Поэтому, по его словам, со стороны реального сектора экономики важнейшим индикатором станет соотношение темпов роста заработной платы и производительности труда. «Заработная плата должна быть заработана», — заявил Снопков.

Сергей Румас напомнил о еще одной наметившейся тенденции: «Во втором полугодии объем потребления будет падать из-за снижения реальных доходов населения. В кратковременной перспективе структура потребления изменится в сторону продовольственных товаров».

Следствием этого, по его словам, станет сокращение объемов реализации промышленных товаров на внутреннем рынке. «При неспособности товаропроизводителей переориентироваться на внешний рынок возникает угроза роста складских запасов либо снижения объемов выпуска продукции», — констатировал Румас.

Размер внешнего долга угрожает национальной безопасности

По итогам этого года внешний долг Беларуси может составить до 73% ВВП, подсчитал Сергей Румас. Он напомнил, что начиная с 2009 года валовый внешний долг интенсивно наращивается.

«За период с 2009 года он вырос в 2,2 раза и в апреле текущего года впервые превысил пороговое значение в 55%, установленное в Концепции национальной безопасности, составив 55,4% на 1 апреля текущего года», — сказал Румас.

Вице-премьер отметил, что при оценке роста реального ВВП в 2011 году на уровне 107% соотношение внешнего долга и ВВП может составить по итогам года 69-73%. При таком значительном объеме валового внешнего долга ожидается и рост соответствующих выплат по нему.

«Только по текущему внешнему долгу в 2013-2014 годах выплаты составят более 3 млрд. долларов», — отметил Румас, подчеркнув, что это примерно отвечает размеру золотовалютных резервов страны, которые составляют более 4 млрд. долларов.

В связи с этим, по словам вице-премьера, «Минфин и Минэкономики должны уже сейчас выработать четкую стратегию по определению источников погашения внешнего долга».

Печатание пустых денег надо прекратить

Необходимо резко сократить эмиссионное кредитование, заявил премьер-министр Михаил Мясникович.

«Нужно резко сокращать эмиссионное кредитование. Эмиссия — это фискальная политика монетарными средствами, в результате резко растет инфляция, что является налогом на всех», — завил он.

При этом глава правительства обратил внимание на проблему эффективного использования эмиссионных средств. В частности, он напомнил, что масштабная программа по строительству молочно-товарных ферм реализовывалась в основном за эмиссионные кредиты.

«Но больше половины ферм имеют невысокую эффективность. Удои молока на корову в первом полугодии — ниже среднего по стране. В 2011 году облисполкомы просят еще 4 трлн. рублей на молочную программу. А кто будет отвечать за эффективность?» — задался вопросом премьер-министр.

Он предупредил, что руководители предприятий, «которые, как и в предыдущие годы, делают ставку на расширение внутреннего спроса, эмиссионные кредиты и бюджетные ссуды, льготы и государственный протекционизм, глубоко и опасно ошибаются. Этих условий больше не будет. Слишком болезненная плата за их чрезмерное использование».

Со своей стороны, вице-премьер Сергей Румас подчеркнул, что «осознание в конце 2010 года причин несбалансированного развития экономики» Беларусь «мало чему научило». «Тенденции остались теми же», — добавил он.

По словам Румаса, «в первом полугодии, несмотря на озвученные проблемы с эмиссионным кредитованием, в регионах были начаты новые стройки, не обеспеченные реальными источниками. В результате эмиссия этого года превышает показатели прошлого».

Золотой запас Беларуси — 4 млрд. долларов

До конца 2011 года Беларусь планирует нарастить золотовалютные резервы (ЗВР) на 2,5-4 млрд. долларов за счет средств, не обремененных обязательствами, сообщил первый заместитель председателя правления Национального банка Юрий Алымов.

«Важнейшими задачами во втором полугодии останется обеспечение стабильного функционирования финансовой системы и повышение сбалансированности развития национальной экономики. В связи с этим на данном этапе представляется крайне важным реализовать комплекс мер, направленных на увеличение ЗВР», — сказал он.

Алымов напомнил, что за апрель-июль текущего года ЗВР выросли на 388 млн. долларов. «Ранее некоторое уменьшение резервов на фоне получения 800 млн. из Антикризисного фонда ЕврАзЭС было связано с осуществлением платежей по внешнему долгу правительством страны, а также погашением обязательств Нацбанка», — пояснил он.

На 1 августа ЗВР Беларуси в международном определении составили 4 млрд. 150 млн. долларов.

Флагманы экономики вышли в лидеры по убыткам

«Лидерами по убыточности стали «Белтрансгаз», Белорусский металлургический завод, «Белорусская сеть телекоммуникаций» («БеСТ»), Мозырский НПЗ. На долю этих предприятий приходится 43% общей суммы убытка, полученного в реальном секторе за пять месяцев», — сообщил Сергей Румас.

Всего, отметил он, по итогам января-мая с убытком сработало 878 организаций. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество убыточных предприятий увеличилось на три предприятия, однако сумма убытка возросла в три раза. Только за май размер убытков возрос в 2,4 раза.

По безведомственным организациям сумма убытка, по словам Румаса, составила 884 млрд. рублей, увеличившись за май в 4,5 раза.

Касаясь финансового состояния предприятий, Румас затронул вопрос применения механизма экономической несостоятельности и банкротства. По его словам, количество неплатежеспособных организаций в госсекторе из года в год остается незыблемым, и из года в год по отношению к ним применяются меры досудебного оздоровления. Однако результат остается таким же, подчеркнул вице-премьер. «Более того, около 90 организаций не выполняют планы по досудебному оздоровлению и продолжают оставаться неплатежеспособными, лишь накапливая долги», — дополнил Румас.

Михаил Мясникович затронул вопрос санации и банкротства. «Вдумайтесь: из 769 предприятий, неплатежеспособность которых приобретает устойчивый характер, только к 14 применяются меры кардинального финансового оздоровления. Вот ваша работа, господа», — обратился Мясникович к правительству.

Он также коснулся проблемы возврата долгов. По словам премьера, в первом полугодии нынешнего года каждый третий заемщик не вернул бюджету то, что брал в долг. «Просроченная задолженность по этой статье возросла на 17%. Наибольший прирост пришелся на Минпром, льняную отрасль, Барановичское производственное хлопчато-бумажное объединение концерна «Беллегпром», — сказал Мясникович.

Премьер-министр еще раз напомнил о требовании президента: взял деньги — верни в срок. «Другого не дано, иначе, как смотреть в глаза тем двум третям заемщиков, которые напрягаются и в срок выполняют свои обязательства», — сказал Михаил Мясникович.

«Полагаю, будет правильным, если сегодняшним решением мы поручим министру финансов и министру по налогам и сборам принять самые жесткие меры по взысканию задолженности в бюджет», — заявил руководитель правительства.

Деньги есть, но их надо вернуть в страну

Необходимо принять меры по сокращению внешней дебиторской задолженности, заявил Михаил Мясникович. «Продвигать продукцию на экспорт — это важно, но еще важнее вовремя получить валютную выручку за реализацию продукции», — подчеркнул глава правительства.

По его словам, за полугодие задолженность снизилась на 380 миллионов долларов, однако это лишь 10% ее текущей величины.

«В сокращении дебиторской задолженности имеем огромный резерв поступления валюты. Надо просто вернуть валютную выручку в страну», — сказал Мясникович. По его мнению, показатель внешней дебиторской задолженности надо считать одним из основных при аттестации руководящих кадров всех уровней управления. «Гомельский облисполком допустил рост просроченной дебиторской задолженности в четыре раза — это худший показатель по стране. Если бы этими вопросами в регионе занимались, результат был бы иной», — уверен Мясникович

Вице-премьер Сергей Румас отметил, что ряд предприятий, имея просроченную внешнюю дебиторскую задолженность, не принимают мер к ее взысканию на протяжении нескольких лет.

«У МТЗ, по данным бухучета, числится просроченная задолженность в размере 3,4 млн. долларов российских организаций, сложившаяся еще в 2002-2003 годах. У Жабинковского сахарного завода дебиторская задолженность в 1,5 млн. долларов с декабря 2005 года», — отметил Румас.

По данным Белстата, на 1 июня 2011 года внешняя дебиторская задолженность составила 19,2 трлн. рублей, увеличившись за пять месяцев в 2,1 раза. Просроченная внешняя дебиторская задолженность составила 1,79 млрд. рублей, увеличившись за пять месяцев в 1,8 раза.

С инвестициями — беда

По итогам 2011 года объем прямых иностранных инвестиций на чистой основе может составить не более 2 млрд. долларов

По итогам 2011 года объем привлеченных в Беларусь прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе может составить не более 2 млрд. долларов, сообщил министр экономики Николай Снопков.

«Пока рано судить, что будем иметь по итогам года по прямым иностранным инвестициям (на чистой основе. — БелаПАН.), но на данный момент эта сумма оценивается в 2 млрд. долларов, что не сбалансирует наш платежный баланс», — добавил Снопков.

Разработанные облисполкомами мероприятия по привлечению ПИИ не принесли должного результата, отметил министр. Самая неблагоприятная ситуация сложилась в Витебской области, где привлечено только 9 млн. долларов ПИИ, а также в Гомельской (22 млн.) и Гродненской (23,7 млн.).

На 1 июля облисполкомы заключили примерно 700 инвестиционных договоров с различными сроками реализации на 12 млрд. долларов. Республиканские органы госуправления заключили всего 19 инвестдоговоров на 3,4 млрд. долларов.

Вице-премьер Сергей Румас напомнил, что за пять месяцев было привлечено всего 700 млн. долларов ПИИ на чистой основе, что составляет 11% от годового задания в 6,5 млрд. долларов.

При этом Румас уточнил: «Основу составило не привлечение новых инвестиций, а прибыль иностранных компаний, работающих в Беларуси, не изъятая инвестором. Ее величина превысила 500 млн. долларов, что составляет более 70% всех ПИИ на чистой основе».

Как отметил Сергей Румас, наибольший вклад в привлечение инвестиций вносят предприятия частной формы собственности. Их доля в общем объеме привлечения прямых иностранных инвестиций составляет 92%. В то же время государственные органы практически не продвигают эту работу. «Они говорят: «Зачем нам инвесторы, мы, государство, сами сделаем, только дайте деньги». Такой подход неприемлем в нынешних условиях», — считает вице-премьер.

Румас отметил невысокую результативность в части привлечения ПИИ именно концернами и министерствами. «За два года по линии Минпрома заключен один инвестиционный договор, столько же — у Минстройархитектуры. А среди концернов лидер «Белгоспищепром» — у него целых два инвестиционных договора. Причем лишь 27% инвестдоговоров предусматривают создание и модернизацию производств», — подчеркнул он. Остальные договора заключаются под реализацию проектов в сфере административной, жилой и торговой застройки.

Николай Снопков обратил внимание на зависимость реализации инвестпрограмм от привлечения инвестиций. По его словам, по 422 основным инвестпроектам стоимостью 71 трлн. рублей внутренние источники финансирования подтверждены лишь в половине случаев, внешние — на 20%. «Это вызывает сомнения в успехе инвестиционных программ», — отметил министр.

Отметим, что в ближайшие полмесяца ждать от правительства каких-либо решительных действий не стоит. На вторую половину августа запланировано расширенное совещание по актуальным вопросам экономики с участием главы государства, на котором и должны быть приняты принципиальные решения. Какими они будут — вопрос из вопросов, ведь практика подобных совещаний свидетельствует, что взгляды президента и правительства на методы преодоления одной и той же проблемы могут отличаться кардинально. А чье слово в таком случае будет более весомо, уточнять, думаем, не стоит.


  • меня интересует смысл фразы "Но накопленный в первом полугодии инфляционный потенциал полностью не реализован" о чём идёт речь?
  • "Цены растут, когда в экономике денег больше, чем она заработала" Маркс вращается в гробу или всё-таки, когда спрос превышает предложение или всё-таки, когда количество товаров и услуг созданных в экономике ниже денежного эквивалента
  • Ну прям оппозиционеры собрались - критикуют и критикуют! ) Только критикуют себя ж самих, да и все эти перекосы в экономике ни для кого не секрет, поэтому вопрос остается открытым: Что делать собираетесь, господа-товарищи??
  • [quote="balakin"]"Цены растут, когда в экономике денег больше, чем она заработала" Маркс вращается в гробу[/quote] Здесь имеется ввиду, что печатают бел.рублей дохренища и потом ещё больше. И не останавливаются до сих пор, в чем и признались: "В результате эмиссия этого года превышает показатели прошлого».
  • Зачем печатать деньги, пускай вводят трудодни и трудовую повинность. Сколько проблем сразу отпадёт. Колхоз так колхоз.
  • [quote="Viktor1"]: Что делать собираетесь, господа-товарищи??[/quote] А что вы предлагаете?
  • [quote="bulit"]А что вы предлагаете?[/quote] В первую очередь - отменить диктатуру и провести настоящие свободные выборы и установить свободу слова. Только в таких условиях возможно открытое и гласное обсуждение экономических проблем и возможных путей выхода на всех ветвях власти и участие любого желающего в этом процессе. Только в условиях свободы, демократии возможны значительные инвестиции зарубежных компаний в РБ, приход новых технологий, новых производств, современных бизнесменов и управляющих.
  • [quote="Viktor1"] отменить диктатуру и провести настоящие свободные выборы и установить свободу слова.[/quote] Каким образом?
  • По словам вице-премьера, значительный ценовой разрыв с соседними государствами будет стимулировать неорганизованный вывоз белорусских потребительских товаров, в первую очередь продовольствия. «Кроме того, и цены будут стремиться к уровню цен на внешнем периметре, и в первую очередь к уровню цен в России», — сказал Румас. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/economic/2011/8/2/ic_articles_113_174603/ Это по-Лукашенковски! Цены стремяться к российским, а зарплаты? Идиотская политика во внешней торговле, когда наши товары в россии стоят дешевле чем у нас - это истинное проявление любви к народу...к российскому народу, а портом говорят об отрицательном сальдо во внешней торговле.... Теперь спохватились - действия Президента и правительства стабилизировали положение, а то, что действия этих же лиц это положение спровоцировали - молчок.
  • [quote="Viktor1"]Только в условиях свободы, демократии возможны значительные инвестиции зарубежных компаний в РБ, приход новых технологий, новых производств, современных бизнесменов и управляющих.[/quote]А вы не задаётесь вопросом,почему вышеперечисленные вами "блага" не пришли в недиктаторские,а демократичные : Болгарию,Румынию,Украину,Молдавию?
  • [quote="brest1"]А вы не задаётесь вопросом,почему вышеперечисленные вами "блага" не пришли в недиктаторские,а демократичные : Болгарию,Румынию,Украину,Молдавию?[/quote] Ну, во-первых, положение в Беларуси однозначно хуже перечисленных. Во-вторых, эти страны не получают нефть и газ по низким ценам как Беларусь, а всё равно там положение лучше. В-третьих, в этих странах ещё сильны коммуно-феодальные настроения, что сказывается на отношении к частной инициативе, на принятии соответствующих законов, на инвестициях в эти страны, особенно это касается Украины и Молдавии. В-четвертых, есть и примеры, показывающие быстрый рост экономики и уровня жизни людей при переходе на капиталистическо-экономические рельсы: Чехия, Польша, Эстония.
  • [quote="bulit"]Каким образом?[/quote] Ну вот пусть так же соберутся всеми министерствами, включая МВД, КГБ и министерство обороны, и для начала предложат Лукашенко подать в отставку, а если не захочет, то поедет прямиком в Гаагу.
  • [quote="Viktor1"]Ну вот пусть так же соберутся всеми министерствами, включая МВД, КГБ и министерство обороны, и для начала предложат Лукашенко подать в отставку, а если не захочет, то поедет прямиком в Гаагу[/quote] )))Самому-то не смешно?Он всех из этого списка устраивает.Ну а про Гаагу....))))
  • [quote="bulit"])))Самому-то не смешно?[/quote] История учит, что может быть всякое. А если и нет, то значит идем по пути Зимбабве к зарплате в 20$ в месяц.
  • [quote="Viktor1"]А если и нет, то значит идем по пути Зимбабве к зарплате в 20$ в месяц.[/quote] Ну во-первых это уже было при великом демократе,коммунистического пошива,Шушкевиче. Ну а во-вторых этого не будет,всё будет по-другому...Союзное Государство в полном объёме,вот,что будет.
  • [quote="balakin"]"Цены растут, когда в экономике денег больше, чем она заработала" Маркс вращается в гробу или всё-таки, когда спрос превышает предложение или всё-таки, когда количество товаров и услуг созданных в экономике ниже денежного эквивалента[/quote]Увы, все правы. А еще обесценение нацденег и прочих нацтоваров/услуг/активов при внешней торговле и удорожание импортных товаров и прочего ввозимого.
  • Грустно, правительство до сих пор продолжает трепаться о каких-то там достижения и раздавать друг дружке награды. А мы о том кто круче, демократия или авторитарный режим. В итоге решать проблему никто не собирается.
  • [quote="razdva"]А мы о том кто круче, демократия или авторитарный режим. В итоге решать проблему никто не собирается.[/quote] Это не только мы, это и в самых верхах власти, ведь при демократии придется расставаться с властью, а при автократии государство в нищете. Что выберут наверху, так и жить будем. [quote="bulit"] это уже было при великом демократе,коммунистического пошива,Шушкевиче.[/quote] Это было при Горбачеве, а уж Шушкевич, Кебич и прочие разгребали достижения развитого социализма.
  • [quote="Viktor1"]Что выберут наверху, так и жить будем.[/quote] Короля играет свита, необходима серьёзная встряска что-бы избавиться от "мёртвой" древесины, иначе никакой выбор ничего не поменяет
  • [quote="Viktor1"], а уж Шушкевич, Кебич и прочие разгребали достижения развитого социализма[/quote] Кто,Шушкевич?))) Да он вместе со своими друзяками-коммуняками в БП и сотворил эту неразбериху. Так что,если он что-то и разгребал,так ту кучу,что навалял с Борькой и Лёнькой.)(
  • И все это,благодаря усилиям нашего "непогрешимого" Александра Григорьевича.Цены на товары стремятся к бесконечности (по аналогии с высшей математикой),а зарплата стремится к нулю. Взял бы,да облигации на восстановление народного хозяйства выпустил,да заставил подписаться на них на месячную зарплату - вот и денежки для бюджетников нашлись бы.
  • [quote="razdva"]Грустно, правительство до сих пор продолжает трепаться о каких-то там достижения и раздавать друг дружке награды. А мы о том кто круче, демократия или авторитарный режим. В итоге решать проблему никто не собирается.[/quote]Да что Вы, собираются и делают. Так еще в конце 2008 г. А.Лукашенко говорил о $700 зарплаты к концу прошлой пятилетке, а в конце той же пятилетке о - $1000 к концу 2015 года. А в текущем году, сколько говорили, что гибнущий доллар США будет в обменниках свободно? А за это время, по-моему, наград чиновникам не давали, разве что звания, к примеру, генерала для Кулешова. Хотя могли бы и присвоить героя.
  • [quote="нет"]Хотя могли бы и присвоить героя.[/quote] Прокоповича сделали почетным гражданином Бреста, а могли б и орден дать! ))) [quote="bulit"]Да он вместе со своими друзяками-коммуняками в БП и сотворил эту неразбериху. [/quote] Историческая последовательность такова: сначала полностью развалилась советская экономика, которой не помогли и сотни миллиардов долларов кредитов, а потом уж развалился СССР.
  • [quote="Viktor1"]Историческая последовательность такова: сначала полностью развалилась советская экономика, которой не помогли и сотни миллиардов долларов кредитов, а потом уж развалился СССР[/quote] Так в том то и дело,что не сферы влияния отдельно взятых княжеств необходимо было устанавливать,а делом заниматься,а коммуняки кроме как идеологической борьбой,ничем другим заниматься были не приучены.Под делом я имею ввиду реформы,которые помогли бы вылезть из полной дупы. Вот и занялись,вновь испечённые борцы за демократию, разрушительной деятельностью.
  • [quote="Viktor1"]нет пишет: Хотя могли бы и присвоить героя. Прокоповича сделали почетным гражданином Бреста, а могли б и орден дать! )))[/quote]Или подарить суперавто за 100 тыс.евро.
  • [quote="нет"]Или подарить суперавто за 100 тыс.евро.[/quote] "А мог бы шашкой рубануть"(с) ))
  • [quote="bulit"]Вот и занялись,вновь испечённые борцы за демократию, разрушительной деятельностью. [/quote] Если бы борцов за демократию допустили бы к власти, то мы б уже жили лучше Польши, т.к. в 1991г., несмотря на экономический хаос, положение в РБ было гораздо лучше, чем в Польше., а так топчемся на месте, ждем подачек, и всё строим какие-то союзы вместо строительства капитализма.
  • [quote="Viktor1"] Если бы борцов за демократию допустили бы к власти, то мы б уже жили лучше Польши, т.к. в 1991г[/quote] Так вроде нонешние борцы за демократию во всём мире Шушкевича за своего держат.Или я ошибаюсь?
  • [quote="bulit"]Так вроде нонешние борцы за демократию во всём мире Шушкевича за своего держат.Или я ошибаюсь?[/quote] Вы хоть знаете, какая должность и какие полномочия были у Шушкевича?? Что он смог, он обеспечил: демократические выборы, а к экономической составляющей он практически никакого отношения не имел.
  • [quote="Viktor1"]Вы хоть знаете, какая должность и какие полномочия были у Шушкевича??[/quote] Так может он,как председатель верховного совета РБ,не имел полномочий для подписания в БП документов о развале союзного государства?
  • [quote="bulit"]Так может он,как председатель верховного совета РБ,не имел полномочий для подписания в БП документов о развале союзного государства?[/quote] Я вам про Фому, а вы мне про Федота. Политический развал СССР наступил после полнейшего экономического развала.
  • [quote="Viktor1"]Политический развал СССР наступил после полнейшего экономического развала.[/quote] Но не политического,но к тому же интеграционные связи у предприятий сохранились,надо было менять методы хозяйствования,а коммуняки на это пойтиТЬ не могли. Как же,как же,без них что-то происходит,нет контроля,уходит почва из под ног...
  • [quote="bulit"]Но не политического,но к тому же интеграционные связи у предприятий сохранились,надо было менять методы хозяйствования,а коммуняки на это пойтиТЬ не могли.[/quote] Да, но каких предприятий, по мировым стандартам там всё давно морально устарело. А развал СССР это всего лишь последний аккорд в затянувшейся пьесе. Но история некоторых ничему не учит и у нас решили сделать ремейк этой неудачной пьесы ...
  • [quote="razdva"] по мировым стандартам там всё давно морально устарело[/quote] Да ну,так уж и всё.По вашей логике мы все должны были бы отправиться в мир иной,но вот Россия,Украина да и Беларусь на этом якобы старье уже 20 лет живёт и потихоньку модернизирует предприятия.Конечно у России больше возможностей,как у страны с огроменными ресурсами,но кто мешал не разбегаться по углам,шо тараканы,а быть вместе.Да хотя бы тот же СНГ до ума довести. Так нет же,коммунякам было проще править каждому в своём княжестве...
  • [quote="bulit"]Так нет же,коммунякам было проще править каждому в своём княжестве...[/quote] Дело не в комуняках, просто для модернизации нужны люди с совсем другим мышлением, собственники а не управленцы,а откуда им взяться если мы упорно продолжали курс на построение Социализма? И да согласен, у Белоруссии были все шансы в числе первых выйти из этого болота, но мы же только дальше зашли туда
  • [quote="razdva"] собственники а не управленцы,[/quote] Совершенно точно,хотя грамотный менеджмент очень многого стоит,я об этом и говорил,когда писал,что надо было менять методы хозяйствования.Хотите добавьте ФОРМЫ и методы.
  • [quote="bulit"]03.08.2011 // 13:38нет пишет: Или подарить суперавто за 100 тыс.евро. "А мог бы шашкой рубануть"(с) ))[/quote]Премьер-министр Украины Н. Азаренко в интервью Шустову сказал, что кабинет, в котором было 1200 работающих был сокращен до 400 человек, за два года не приобретено ни одного автомобиля ни одной единицы мебели. А вот такой шашкой рубануть по правительству и губернаторам ни Мясниковичу ни Лукашенко не дано ни умом, ни задним местом.