Российские эксперты: Лукашенко пошел на уступки Москве

Скидка на газ Беларуси может достигать 30 процентов — взамен на политические и экономические уступки…

 

У руководства Беларуси нет другого выхода, кроме как идти на улучшение отношений с Россией. Об этом заявил в интервью российской газете «Коммерсантъ» директор центра постсоветских исследований Московского государственного университета Алексей Власов.

По его мнению, с начала прошлой недели идет «достаточно мощный информационный поток, обращенный к возрождению идеи и перспектив интеграции внутрисоюзного государства». Власов напомнил, что недавно был подписан официальный протокол между аппаратом Союзного государства и аппаратом ЕврАзЭС. 12 августа состоялся саммит ОДКБ, на котором «Лукашенко, Медведев и Назарбаев решили вместе бороться против новых рисков, в том числе внутреннего характера».

«Лукашенко, видимо, пошел на уступки Москве по интересующим Кремль вопросам, а Беларусь получит желаемую скидку на газ , без которой белорусская экономика недееспособна», — считает российский политолог. В связи с этим, по его словам, следует ожидать более масштабной поддержки белорусской экономики со стороны России – «и по линии ЕврАзЭС, и по линии двусторонних экономических связей». «Это будет и скидка на газ, возможность представления дополнительных кредитов и, наконец, вхождение российского бизнеса в белорусские активы. Думаю, что эти три направления будут приоритетными», — сказал Власов. Он также выразил убеждение, что сейчас у белорусского руководства нет другого выхода, кроме как улучшать отношения с Россией, «потому что Путин ясно показал — мухи отдельно, котлеты отдельно».

Российские эксперты склоняются к мысли, что скидка на газ для Беларуси в 2012 году составит 15-30%, пишет «Коммерсантъ». В то же время президент Российского газового союза Сергей Чижов предполагает, что размер скидки «будет определен выполнением ряда условий, которые завязаны не только на газ, но и на ряд политических и экономических уступок» со стороны Беларуси.

По его мнению, Россия выторговала следующие условия: «Доступ российского капитала в страну, участие в приватизации, в том числе, в нефтеперерабатывающей промышленности.., более лояльное отношение Лукашенко». «Возможно, мы даже увидим некоторые реальные шаги по созданию действительно Союзного государства», — заявил Чижов.

Заслуга в достижении такого компромисса с Беларусью, по его словам, принадлежит Владимиру Путину: «Наш председатель правительства более склонен к договоренностям, чем президент, потому что мы видим, что с Украиной у нас пока не получилось. А с Беларусью у нас, похоже, получилось, и уже официально об этом объявлено».

«Стартовые позиции» Беларуси и Украины на переговорах с Россией разные, подчеркивает глава Российского газового союза: «Если Беларусь изначально ориентирована только на Россию и ряд режимов с достаточно жесткой властью, то Украина в последнее время показывает тяготение к Евросоюзу, в связи с этим она не готова договариваться с Россией на наших условиях».