В Беларуси реализуются более 40 инвестпроектов по строительству логистических центров

 

В Беларуси реализуется 41 инвестиционный проект по строительству логистических центров, сообщил 18 августа главный товаровед Министерства торговли Беларуси Валерий Гинтов, передает БелаПАН.

Он напомнил, что логистическая система Беларуси развивается в соответствии с программой до 2015 года, утвержденной постановлением Совета министров № 1249 в августе 2008 года. Программой утверждено 50 участков для размещения логистических центров, реализуется 25 проектов согласно программе и 16 дополнительных проектов по инвестиционным договорам.

Наибольшее количество центров строится в Минской области в связи с пересечением здесь двух транспортных коридоров.

По словам Гинтова, проводится работа по совершенствованию законодательной базы развития логистической системы. В частности, планируется актуализировать саму программу, созданную три года назад. «Как показала практика, ряд участков, предусмотренных программой, не востребованы инвесторами. В этой связи появилась необходимость заменить эти участки на более подходящие. Кроме этого, можно сделать вывод, что в каком-то районе или области нецелесообразно размещение такого количества логистических центров», — сказал представитель Минторга.

Кроме этого, сообщил Гинтов, прорабатывается вопрос о внесении изменений в указ президента от 1 сентября 2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности». Для владельцев логистических центров предлагается упростить требования, которые предъявляются при оптовой торговле и хранении алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции.

Также подготовлены разъяснения о порядке документооборота при реализации товаров с участием логистических центров и разработаны стандарты для оптово-логистических центров.