«Отпущены» цены на мясные полуфабрикаты на рынках и ярмарках

 

Пресс-служба ведомства Минэкономики сообщила, что цены на мясные полуфабрикаты на рынках и ярмарках теперь будут свободными согласно постановлению № 137 от 24 августа 2011 года. Об этом пишет БелаПАН.

Документом предусмотрено, что предельные максимальные отпускные цены на мясо (говядину, свинину) не применяются при формировании отпускных цен на мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках республики, сельскохозяйственными организациями, фермерскими (крестьянскими) хозяйствами, мясоперерабатывающими организациями и организациями потребительской кооперации.

Как пояснила пресс-служба, ранее производители и организации потребкооперации формировали отпускные цены на мясные полуфабрикаты, исходя из предельных максимальных отпускных цен. В такой ситуации торговля на рынках и ярмарках была для них не выгодной, что сказывалось на объемах поставок. Более того, продаваемая производителями продукция зачастую оказывалась в распоряжении перекупщиков, которые перепродают ее намного дороже. Постановлением Минэкономики № 137 производители получили возможность не применять предельные максимальные отпускные цены при формировании отпускных цен на мясные полуфабрикаты на рынках и ярмарках. Это должно увеличить объем предложения мяса, так как производители поставлены в равные условия с другими участниками рынка, считают в Минэкономики.

Постановление принято "в целях увеличения объемов реализации мяса на рынках республики, исключения его спекулятивной перепродажи и создания конкурентной среды по предложению Минсельхозпрода".

Постановление Минэкономики № 137 вступает в силу с 27 августа 2011 года.