Скидка на российский газ: труба о двух концах

Подписание нового газового контракта с Беларусью Россия отложила до декабрьских морозов…

 

Контракт с российским «Газпромом» о новой цене на природный газ для Беларуси с 2012 года, который по бравурным речам российского руководства казался делом решенным, все еще писан вилами по воде двусторонних отношений.

Газовая трубаНа прошлой неделе российский премьер Владимир Путин Москва отвечает в стиле монтера Мечникова: утром труба — днем скидка на газ, труба — вечером скидка… А завладеет полным пакетом акций, так и еще жестче в переговорах станет.

Конечно, обещанная Беларуси скидка на газ все-таки будет. И потому что сам Москва все очевиднее прессует, пытаясь затащить развернувшуюся к Евросоюзу соседку в свои интеграционные сети. Но вот насколько серьезной будет эта скидка, вопрос еще тот. И давать ответ на него российское руководство не спешит.

Эксперты полагают, что розовой мечте Минска — получать газ по внутрироссийским ценам (106-117 долларов за тысячу кубометров для Смоленской области) — сбыться все же не суждено. Но до 30 процентов от среднеевропейской цены Москва скинуть может.

«О равнодоходности поставок речи нет, — заявил московскому журналу Москва и инициировала, такие отговорки выглядят просто несерьезно. «Беларусь должна четко поставить вопрос: если вы нас втянули в Таможенный союз и ЕЭП, а мы вам пошли на уступки, особенно в плане таможенных пошлин на автомобили, то мы имеем все основания рассчитывать на единую цену», — категоричен экономист.

В общем, конкретная величина понижающего коэффициента и будет предметом торга между сторонами, причем даже после продажи «Газпрому» второй половины белорусской газовой трубы. Причем остается опасение, что Москва уже увязывает этот вопрос с приватизацией и других белорусских промышленных активов.

Кроме того, скидка на газ может оказать белорусской экономике медвежью услугу, вновь отодвинув проведение структурных реформ. После того, как Россия несколько лет назад изменила условия поставки газа в Беларусь, официальный Минск наконец зашевелся: заговорил об альтернативных вариантах энергопоставок, об использовании возобновляемых источников энергии, о необходимости снижения энергоемкости производства. Хотя, по мнению Леонида Заико, если бы власти действительно хотели дистанцироваться от России, то уже начали бы переделывать инфраструктуру под сжиженный газ. «Это сырье на спотовых рынках сейчас стоит примерно 150 долларов, что существенно дешевле газа, поступающего по трубам», — говорит эксперт.

Именно по такому пути пошли США, которые сегодня лидируют на рынке производства и потребления сжиженного газа. Активно работает над альтернативными вариантами поставок природного газа и Европа — продажи «Газпрома» в странах ЕС падают. Беларусь же продолжает оставаться крупнейшим потребителем российского природного газа, ежегодно закупая по 22 миллиарда кубометров.

Между тем стратегия развития энергетического потенциала страны на 2010—2020 годы предусматривает диверсификацию поставок газа «посредством участия белорусских организаций в разведке и добыче газа за рубежом, поставки сжиженного природного газа (реализация проектов строительства на территории Литвы или Польши терминалов по приему и регазификации сжиженного природного газа), в том числе через Украину». В случае реализации проекта поставки сжиженного природного газа, отмечается в стратегии, «его объем может составить до 10 млрд. куб. м в год, что значительно снизит зависимость от поставок природного газа из России».

Однако за полтора года в этом направлении почти ничего не сделано. Похоже, о необходимости уменьшать энергозависимость от России белорусские власти вспоминают лишь в периоды обострения отношений с Москвой.

Заговорят ли они об этом в начале декабря, когда «завершение переговоров» вновь будет отложено?