Миллер и Семашко отметили продуктивность текущего диалога по новому газовому контракту

 

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 12 сентября в Москве продолжили переговоры по условиям поставок и транзита российского газа, в частности по уровню цены на газ.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу российского газового холдинга, в соответствии с достигнутыми в июле договоренностями, решение этих вопросов увязано с определением параметров приобретения «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

«Алексей Миллер и Владимир Семашко отметили продуктивность текущего диалога и выразили уверенность в том, что завершить переговоры и подписать новый контракт на поставку и транзит газа станет возможным в начале декабря 2011 года», — говорится в сообщении «Газпрома».

31 декабря 2006 года ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007—2011 годах. Документом, в частности, была определена формула цены с 1 января 2008 года (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008—2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).

Напомним, 23 августа 2011 года премьер-министр России Владимир Путин на заседании правительства поручил Минэнерго и «Газпрому» провести в ближайшее время переговоры с белорусскими коллегами и определить понижающий «интеграционный» коэффициент для цены поставок российского газа Беларуси.

Решение о введении понижающего коэффициента российский премьер обнародовал 15 августа по итогам заседания Совмина Союзного государства, подчеркнув связь этого решения с интеграцией в рамках Таможенного союза и увязав его с вопросом приобретения «Газпромом» второй половины «Белтрансгаза». «Рассчитываем на то, что этот процесс будет синхронизирован с приобретением второй доли компанией «Газпром» в «Белтрансгазе», где он является 50-процентным собственником», — сказал Путин.