Правительство рассчитывает финансировать потребности экономики за счет депозитов населения

 

Белорусское правительство ожидает, что финансирование экономики будет осуществляться за счет банковских депозитов населения, сообщил заместитель премьер-министра Сергей Румас 21 сентября на пресс-конференции, отвечая на вопрос БелаПАН, за счет каких источников сейчас финансируется экономики.

Румас напомнил, что в начале 2011 года кредитование реального сектора экономики производилось за счет эмиссионных источников. «Сначала госпрограммы финансировались за счет депозитов Национального банка в коммерческих банках. Сейчас правительство размещает остатки бюджетных средств в коммерческих банках для завершения кредитования госпрограмм», — сказал вице-премьер.

Он отметил, что с Антикризисным фондом ЕврАзЭС согласован предельный размер финансирования госпрограмм за счет эмиссионных источников в размере 4% ВВП. По словам Румаса, эмиссионное кредитование госпрограмм в таком объеме позволит завершить реализацию начатых проектов.

Говоря о финансировании реального сектора экономики в будущем, вице-премьер выразил надежду, что кредитование будет осуществляться за счет вкладов. «Если восстановится доверие населения к национальной валюте и вклады будут расти, то кредитование экономики можно будет осуществлять за счет этих средств», — заявил Румас.