Правительство ожидает положительное сальдо внешней торговли за август в размере 200 млн. долларов

 

Белорусское правительство рассчитывает, что положительное сальдо внешней торговли за август составит 200 млн. долларов США, сообщил 21 сентября вице-премьер Сергей Румас, передает БелаПАН.

Сергей Румас«В июле положительное сальдо по товарам и услугам составило 380 млн. долларов. Последний раз положительное сальдо свыше 100 млн. долларов было зафиксировано в январе—марте 2005 года», — отметил Румас.

По его мнению, положительное сальдо может наблюдаться и в сентябре. В то же время, сказал он, в связи с тем, что к концу года придется закупать больше энергоносителей (газа), сальдо вновь будет измеряться отрицательной величиной.

Заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный отметил, что сальдо, скорее всего, будет отрицательным по итогам 2011 и 2012 годов. Однако руководство Нацбанка не ожидает серьезных сложностей с обслуживанием внешнего долга, наиболее значительные платежи по которому приходятся на 2012—2013 годы. По мнению Надольного, погашать долговые обязательства можно будет за счет притока прямых иностранных инвестиций. «К тому же никто не снимал с повестки дня возможность привлечения новых заимствований», — сказал он.

В то же время, как сообщил вице-премьер Румас, нынешняя ситуация не позволяет привлекать заемные ресурсы посредством размещения еврооблигаций. Он отметил, что уже размещенные белорусские евробонды предлагаются с дисконтом 20%. В связи с этим, подчеркнул Румас, размещение новых выпусков еврооблигаций бессмысленно.