Румас: полного выравнивания белорусских цен с российскими быть не должно

 

В Беларуси полного выравнивания цен с российскими быть не должно, заявил 21 сентября в Минске заместитель премьер-министра Сергей Румас, передает БелаПАН.

Сергей РумасОн не стал обнародовать свой прогноз относительно уровня инфляции в Беларуси до конца года, отметив при этом, что есть три варианта развития событий.

«Один из этих сценариев будет определять уровень цен в сентябре и октябре. Сейчас этот вопрос находится в стадии постоянного обсуждения, — сказал Румас. — Есть разные точки зрения на то, насколько цены в Беларуси должны сблизиться с ценами стран-соседей. Есть мнение, что они должны выравняться с российскими ценами. Некоторые, в том числе и я, придерживаются мнения, что полного выравнивания цен с Россией происходить не должно. Наши товары, особенно сельскохозяйственные, должны стоить ниже, чем в России. Нашему агропромышленному комплексу, о чем было сказано главой государства, надо теперь работать над снижением себестоимости».

По словам Румаса, нужно добиться того, чтобы поставка всей сельхозпродукции и продукции перерабатывающей промышленности на внутренний рынок также была рентабельна.

«Тогда нас не будет волновать неорганизованный вывоз этих товаров, и для нас не будет разницы, поставлять продукцию на экспорт или в розничную сеть внутри республики», — отметил вице-премьер.