Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Белорусская промышленность вошла в глубокий кризис
    Нынешний кризис в белорусской промышленности имеет глубокие корни…
  2. Власти свернули тему модернизации экономики
    В недавнем послании Лукашенко народу и парламенту не нашлось места для слова «модернизация». За последние 14 лет такое зафиксировано впервые…


Экономика

Производители продуктов питания объединяются для выхода на экспорт


В нынешней ситуации на рынке экспорта продуктов питания наблюдается противоречивая ситуация. С одной стороны, наблюдается экспортный ажиотаж белорусских продуктов питания, который позволяет предприятиям зарабатывать, а с другой стороны — продукты питания реализуются на зарубежных рынках по недостаточно высоким ценам, из-за чего предприятия частично теряют прибыль. Впрочем, такая ситуация наблюдается не по всем направлениям.

Флагманами экспорта белорусских продуктов питания являются такие крупные предприятия как ОАО «Савушкин продукт», СП ООО «Санта Бремор», ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» и другие компании, которые довольно успешно продают свою продукцию на внешних рынках. У них выстроена система продаж за пределами Беларуси, и, как правило, это собственные юридические лица.

Но многим предприятиям это не под силу. Большинство предприятий находят дистрибьютора, который пытается реализовать продукцию на внешнем рынке. Схема неплохая и хороша на первом этапе развития. Но в данной схеме есть и недостатки. Дистрибьютор торгует не только вашей продукцией, не всегда отстаивает ваши интересы и не всегда готов заниматься продвижением именно вашей торговой марки. Отношения в основном стоятся по принципу «товар — деньги — товар». При сложностях на рынке такой дистрибьютор может легко отказаться от товара. Так произошло года два назад с производителями сыров, когда их в обязательном порядке принудили торговать на бирже.

В последнее время стали объединять производителей в холдинги, торговые дома, представительства. Такая форма объединения носит благие намерения, хотя не всегда работает эффективно. Производители, выпуская одну и ту же продукцию, устанавливают разные цены, и получается как у Крылова «лебедь, рак, да щука», а объединения носят чисто административную функцию, а не «хозяйскую». Тем более в ментальности у производителей в большинстве своем присутствует старый стереотип: «мы произвели, а торговля пусть продает». Естественно, хочется сбросить ответственность на дистрибьютора, торговый дом, представительство.

В этой связи возникает вопрос: как оптимизировать средним и малым предприятиям свои действия по выходу на внешние рынки? Мировой опыт показывает, что надо «укрупнятся», в связи с этим активно происходят действия по слиянию и поглощению компаний. Это достаточно хороший выход: один собственник, один хозяин. Он распределяет кому и что производить, куда поставлять, как экономить на объемах. Эту практику показывают наши предприятия-флагманы. Например, до конца года планируется создать национальную молочную компанию в Брестской области на базе таких молокоперерабатывающих предприятий, как ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Березовский СК», ОАО «Кобринский МСЗ», ОАО «Лунинецкий МЗ», ОАО «ГМЗ № 1» и ОАО «ГМЗ № 2».Однако не всегда такая практика уместна, существуют и риски. В наших реалиях попытка создания объединений «сверху» не всегда эффективна. Есть неудачный опыт создания розничной сети в Питере «Белорусский гостинец», торговой марки «Зубр». Хотя на сегодняшний день существуют и положительные примеры, такие как ОАО «Минскоблпродукт», ООО «Белкондитер» в Москве.

В Беларуси просматриваются и другие формы образования, так называемое объединение производителей «по собственной инициативе». Эта форма позволяет на практическом уровне найти общие интересы в зависимости от общих условий поставки продукции, а также продуктов, дополняющих друг друга в ассортименте. Такие формы позволяют оптимизировать логистические и дистрибуционные возможности. Так ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» имеет представительство в Казахстане и готов рассматривать сотрудничество с другими белорусскими предприятиями. СООО «Квинфуд», выпускающее мясные консервы под ТМ «Гродфуд», также пытается наладить партнерские отношения по совместной работе на внешних рынках. Предприятие увеличило продажи с аналогичным периодом прошлого периода на 284% в денежном эквиваленте, ввело свою продукцию в сети федерального уровня «АШАН», «ОКей», «Виктория», привлекли инвестиций на 1 млн. евро.

Бренд «белорусские продукты питания» уже сформировался у российских граждан. Сейчас, используя рыночную возможность ажиотажного спроса на белорусские продукты питания», важно укрепить бренд и упорядочить систему продаж. В связи с этим 29 сентября 2011 г. состоится форум «ЭКСПОРТ БЕЛОРУССКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ», на котором обсудят возможности создания эффективных альянсов, зарубежный опыт объединения производителей, стратегию продовольственной безопасности Российской Федерации, развития бренда «белорусские продукты питания» и другие. В форуме примут участие такие предприятия, как ПОДО «Онега», ИП «Старая крепость», ОАО «Слуцкий мясокомбинат», РУП «Белоруснефть-Особино», ГП «Белрыба», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» и другие.

Организатором форума является Центр стратегического развития «Маркетинговые системы». Для участия необходимо заполнить заявку (на сайте www.center-ms.com) и выслать ее по адресу: [email protected] , либо по факсу +375 17 321-22-44.

Телефоны для справок: +375 17 321-20-40, +375 29 638-29-61

Руководитель проекта: Лобах Ольга.

Информационными партнерами форума выступают ПРОДУКТ.by, prodinfo,by, газета «Продовольственный рынок», Naviny.by, Marketing.by, Open.by.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева