Лукашенко: вопрос цены на газ всегда становится политическим, если мы откладываем его в долгий ящик

«Газпром» может принять участие в покупке акций белорусских предприятий помимо «Белтрансгаза», если согласится на предлагаемые белорусской стороной условия сделок. Об этом 23 сентября заявил Александр Лукашенко на встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

«Благодарю, что вы нашли время заехать к нам и обсудить принципиальные вопросы работы с вашей огромной компанией, — сказал Александр Лукашенко, приветствуя Алексея Миллера. — Все привыкли говорить, что у нас с «Газпромом» есть одна проблема — это цены на будущие поставки природного газа. Но я знаю, что очень давно, еще до вашего прихода в «Газпром», велись переговоры о том, что нам надо расширить сотрудничество с «Газпромом», и намечались интересные проекты. Я склонен к тому, чтобы и их обсудить, поскольку мы с вами уже очень давно не встречались, а проектов может быть достаточно для обсуждения».

По словам Лукашенко, в число проектов входят и те, где сырьем для производства какой-либо товарной продукции является природный газ, так и иные. «Проектов немало. В том числе я абсолютно не исключаю, это один из вопросов — акционирование и покупка акций «Белтрансгаза», возможно, и других предприятий, которые будут интересовать «Газпром», и если он согласится на те условия, которые сегодня предлагаются в Беларуси. Есть целый пакет вопросов, которые мы готовы рассматривать», — заявил Александр Лукашенко.

Обращаясь к Миллеру, Лукашенко сказал: «Знаю, что вы политикой не занимаетесь, но, тем не менее, всегда этот вопрос (цены на поставки природного газа в Беларусь) становится политическим, когда мы откладываем в долгий ящик решение вопросов с «Газпромом». Хотелось бы, чтобы мы оперативно решали эти вопросы».

Алексей Миллер подчеркнул, что Беларусь является очень важным партнером для «Газпрома», в том числе потому, что через республику осуществляются поставки газа в Европу в объеме более 30 млрд.куб.м. Кроме того, Беларусь является крупным покупателем российского природного газа. «Конечно, и это является первоочередной целью нашего сотрудничества», — отметил глава «Газпрома».

«Мы понимаем, что экономический рост базируется на энергопотреблении, в частности газопотреблении, на стабильных и надежных поставках, но самое главное — на конкурентоспособных ценах. И в рамках создания Единого экономического пространства и Таможенного союза, без сомнения, одной из главных задач является создание равных условий хозяйствования для предприятий в России и Беларуси, — отметил Алексей Миллер. — И те переговоры, которые мы в настоящее время ведем, направлены как раз на достижение этой цели».

«В последние месяцы переговоры велись очень успешно, и я знаю, что они идут под вашим непосредственным контролем, — сказал Алексей Миллер. — Мы сегодня уже реально выходим на готовность серьезного пакета документов. Это и новый контракт на поставку газа в Беларусь с 1 января 2012 года, подкрепленный межправительственным соглашением о принципах ценообразования и тарифообразования. Это и межправительственное соглашение, и договор купли-продажи 50% акций «Белтрансгаза».

Видео Первый канал