Лукашенко предлагает «Газпрому» купить что-нибудь еще, помимо «Белтрансгаза»

«Газпром» может принять участие в покупке акций белорусских предприятий помимо «Белтрансгаза», заявил Александр Лукашенко сегодня на встрече с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером, сообщает БЕЛТА.

«Благодарю, что вы нашли время заехать к нам и обсудить принципиальные вопросы работы с вашей огромной компанией, — сказал Александр Лукашенко. — Все привыкли говорить, что у нас с «Газпромом» есть одна проблема — это цены на будущие поставки природного газа. Но я знаю, что очень давно, еще до вашего прихода в «Газпром», велись переговоры о том, что нам надо расширить сотрудничество с «Газпромом», и намечались интересные проекты. Я склонен к тому, чтобы и их обсудить, поскольку мы с вами уже очень давно не встречались, а проектов может быть достаточно для обсуждения».

По словам главы белорусского государства, в число проектов входят и те, где сырьем для производства какой-либо товарной продукции является природный газ, так и иные.

«Проектов немало. В том числе я абсолютно не исключаю, это один из вопросов — акционирование и покупка акций «Белтрансгаза», возможно, и других предприятий, которые будут интересовать «Газпром», и если «Газпром» согласится на те условия, которые сегодня предлагаются в Беларуси. Есть целый пакет вопросов, которые мы готовы рассматривать», — заявил Александр Лукашенко.

Он напомнил, что накануне во время встречи Алексея Миллера с премьер-министром Беларуси были достигнуты принципиальные договоренности по продвижению вперед во взаимных переговорах. «Я тоже хотел бы услышать об этих подвижках. Это для нас очень важно», — отметил белорусский лидер.

«Знаю, что вы политикой не занимаетесь, но, тем не менее, всегда этот вопрос (цены на поставки природного газа в Беларусь. — прим. БЕЛТА) становится политическим, когда мы откладываем в долгий ящик решение вопросов с «Газпромом». «Хотелось бы, чтобы мы оперативно решали эти вопросы», — подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что данные проблемы обсуждались как с премьер-министром России Владимиром Путиным, так и с президентом России Дмитрием Медведевым во время недавней встречи в Сочи. «Я очень удовлетворен был этой встречей, и думаю, что в этом ключе мы можем продолжить нашу работу», — добавил глава белорусского государства.